68. Дорога

В конце недели мы, как обычно, сидели в переговорной комнате в офисе Проводника в полном составе и обсуждали текущее состояние дел.

— Герман Рыбинский найден мертвым в парке. Причина смерти – удар головой о бордюрный камень. На подбородке трупа обнаружена большая гематома. Вероятно, сначала последовал сильный удар в подбородок, а затем Рыбинский уже ударился головой о бордюрный камень. Скорее всего, убили его не специально.

— Туда ему и дорога, — прокомментировала Доярка, вспомнив, что именно Рыба убил Ленина и был замешан в гибели Гелы.

— Какие-нибудь предположения есть о том, кто это сделал? – спросил я.

— Есть некоторые предположения. Останьтесь со Знайкой, я поясню. Это связано с тем разговором… — ответил Старик.

— У нас уже тайны друг от друга начались, — грустно констатировал Володя Енотов.

— Владимир, не обижайся, — сказал Старик, — Это не моя тайна. Это обычная мера предосторожности по недопущению расширения круга осведомленных о конфиденциальной информации.

— Да я что, против… секретничайте, — обидчиво протянул Енотов.

— Енотик, ты что такой непонятливый! – включилась Знайка, — Хочешь за границу никогда не выехать, каждую неделю к следователю бегать, чтобы прослушку у тебя в квартире и на телефоне поставили, почту твою проверяли и по пятам за тобой тихари ходили?

Старик с уважением посмотрел на Знайку и продолжил:

— Наш общий знакомый Незнакомец помещен в психиатрическую лечебницу.

— Этого и следовало ожидать – прокомментировал Меценат.

— В общем-то, да, — согласился Старик, — Что у нас по креативным направлениям?

— Группа начала ездить по гастролям, — начал докладывать Енотов, — Пока из-за коронавируса, конечно, в урезанном формате, но все-таки… Литература, в основном пошла пока в электронных версиях. Тоже, вероятно, из-за пандемии. Сценарий фильма отредактирован, насчет даты съемок пока нет ясности, все-таки там групповые сцены.

— В игре перестала принимать участие группа тестировщиков, которая влилась к нам после разработки площадки Кладбище, — продолжила Знайка, — Но на этой площадке, а особенно на уровне Лес, стало происходить очень много столкновений игровых персонажей, когда мы включили возможность нахождения клада.

Доярка и Енотов смущенно переглянулись.

— Какие предложения? Полицию вводить? – спросил Меценат.

— Пока посмотрим, как будут развиваться события, — ответила Знайка, — Клад должен быть явлением редким, чтобы на него не ориентировались. Но в случае столкновения интересов, конфликты, скорее всего, будут продолжаться. Логично было бы сделать возможность силовых взаимодействий для игровых персонажей на всех уровнях, а не только на площадке Кладбище.

— По общественной части у нас как дела? – посмотрел Старик на Доярку.

— Нормально. Онлайновые PR- мероприятия идут по плану. Рейтинг даже выше, чем предполагалось.

— Насколько? – спросила Знайка.

— На пятнадцать – двадцать процентов.

— Скорее, это не увеличение из-за популярности, а увеличение именно из-за онлайн-формата при пандемии, — откомментировал Меценат.

— Можно подумать, что чужие онлайн-мероприятия  проходят в других условиях, – не согласился я, — У всех пандемия. И все онлайн-мероприятия стали более популярны, чем раньше. Поэтому, если у нас рейтинг вырос, значит именно из-за того, что Проводник сильнее цепляет публику.

— Да, вот еще что… — сказал Старик, — Проводник явно ассоциируется с общественной частью. И наоборот. Это пока нормально, но подумайте, как бы их можно было безболезненно разъединить.

— Зачем это? – удивилась Доярка.

— Идея изменения общественно-экономической формации более глобальная, чем производство музыки, книг, фильмов и игры…

— Так в  этом же и фишка! – возмутился Володя Енотов.

— Я знаю. Но все меняется. Возможно, что общественная часть выйдет на передний план, так сказать официально. А Проводник будет ее поддерживать, так сказать, частным образом.

«Неужели прошло мое предложение сделать общественную часть Проекта государственной инициативой?» — подумал я, вспомнив разговор у генерала.

— Что-то произошло, о чем мы не знаем? – спросил я.

— Пока нет, — ответил Старик, — Но… весьма вероятно, что такое разъединение Проводника и общественной части понадобится. По сути, ничего не изменится. Это просто другой формат.

— Насчет Рыбы… — начал Старик, когда все, кроме меня и Знайки, покинули переговорную, — Пароль доступа, через который удалось уничтожить конфиденциальную информацию, был направлен с электронной почты именно Рыбы. Коммуникатор при нем найден не был. Наверное, его забрал тот, кто его ударил. Но адрес почты, с которой пришел пароль, остался.

— Рыба был агентом, внедренным в окружение Незнакомца? – удивился я.

— Нет. Агент был другой. Что произошло, сейчас пытаются разобраться. Вполне вероятно, что агент убил Рыбу и воспользовался его коммуникатором.

***

По мотивам АС. Дорога

— Что произошло? – связной смотрел нейтрально. В его взгляде не чувствовалось враждебности, но в то же время сквозила некоторая настороженность, — Пароль пришел с почты Рыбинского, а не с твоей.

Лейтенант Мухин был боевым офицером. Он не привык изворачиваться и юлить. Но у него была семья, рисковать которой он не имел права, поэтому сказать полную правду, лейтенант не мог. Не мог он сказать, что не захотел отправлять сообщение, потому что ему стало очень интересно и очень выгодно работать на Незнакомца. Да, к тому же, теперь и Незнакомец бесследно пропал куда-то.

— Сбой у меня в коммуникаторе был. Почта не отправлялась почему-то. А отправить ответ по инструкции нужно было сразу, пока пароль доступа не успел обновиться. Я воспользовался телефоном Рыбы.

— Ты молодец. Все правильно сделал, — похвалил связной, — В данном случае, скорость имела значение. Возникла проблема, ты ее оперативно решил.

— Да, но… — Муха исподлобья посмотрел на связного.

— Что тебя смущает?

— Рыба не захотел отдавать свой коммуникатор. Пришлось применить силу…

— Герман Рыбинский достаточно известный боец. В определенных кругах, конечно. Не каждому удалось бы так быстро победить его. А то, что он вдруг потом САМ случайно споткнулся, упал, ударился головой о бордюр и умер, так ты-то тут причем? – слово «сам» связной сказал громко и по слогам, — К тому же, он в розыске, подозревается… вернее, подозревался в убийстве. В общем, туда ему и дорога. Этот эпизод замнем, для ясности. Все понял?

«Как легко у них все решается, — подумал Мухин, — Был человек, и нет человека. Туда ему и дорога», а вслух спросил:

— А мне куда дорога? Незнакомец-то пропал.

— Незнакомец там, где ему и положено было уже давно быть. В психушке. А ты продолжай заниматься тем же, чем и занимался. Тестируй игру. Мы тебя порекомендуем, перейдешь на работу в Проводник. Штатным сотрудником.

— Опять шпионить?

Связной рассмеялся:

— Ну что ты? Нет, конечно. Это совсем другая тема. Хотя… — связной почесал подбородок, — Если вдруг когда-нибудь понадобится твоя помощь, ты же ведь не откажешься?


 

<<  >>