107. Об изменениях

— И ты как считаешь, надо просто отказаться? – Знайка пристально смотрела на меня, когда мы на следующий день сидели за столиком в банкетном зале кафе «Мандариновый гусь». После провала «мартовских тезисов» настроение инициаторов проекта было, мягко говоря, не радостное. Собираться в переговорной Проводника нам, почему-то, не хотелось. По инициативе Знайки мы решили посидеть не в офисе и выпить по бокалу сухого вина.

— Ну да, — пожал плечами я.

— Сдался? – бросила Доярка.

— Сдаться можно в бою. Тут никакого боя не было. Была попытка: прокатит – не прокатит. Не прокатило.

— Как же тогда то, о чем говорится во втором разделе – начать надо быстрее, и «промедление смерти подобно»?

Я немного смутился:

— В какой-то степени этот лозунг был введен умышленно, чтобы подтолкнуть к более быстрому принятию решения. Что есть промедление? Это час, день, месяц, год или сто лет? С точки зрения отдельного человека, сто лет, это нереально долгий срок. А с точки зрения человечества? Может быть, вполне приемлемый…

— И что, дальше сидеть, сложа руки? – спросил Меценат.

— Почему сидеть? – удивился Володя Енотов, — Проект Проводник развивается успешно. Возникают, конечно, проблемы, но мы ведь их решаем! Надо двигаться дальше по основной идее Проводника – созданию новой общественно-экономической формации, пусть и с человеческим управлением.

— Логика. Обычная элементарная логика, говорит… даже явно утверждает, что только регламентное автоматизированное управление обществом без какого-либо субъективного участия способно предотвратить человечество от катастрофы! – резко сказала Знайка и уткнулась в смартфон, вероятно получив какое-то сообщение.

— Почему ты все время говоришь про человечество? – ее же словами ответил я. – Получается, что человечество еще не готово.

— Возможно, у нас через какое-то время появится шанс, – вступил в разговор Старик, — Но нельзя явно продвигать идею о том, что искусственный интеллект будет управлять обществом! Нас же предупредили. Все равно ничего не получится…

— Именно сейчас не получится, — сказал Муха, — Если будут зафиксированные результаты тестирования в Игре, то появится фактический материал. Это может явиться весомым аргументом для повторного рассмотрения.

— Да ладно, не расстраивайтесь. Ничего ужасного ведь не произошло. Мы просто спросили: «Можно?». Нам ответили: «Пока не надо». Вот и всё! Если сегодня  «нельзя», то это не означает, что завтра не будет «можно», — я поднял бокал, — Давайте, лучше выпьем за продолжение Проекта.

По мотивам АС. Об изменениях

— А как же изменения в управлении обществом? – спросила Доярка.

— Они неизбежны и никуда не денутся. Мы будем способствовать их началу. Пусть даже и в неявном виде.

— Изменения в любом случае произойдут, – Володя Енотов тоже поднял бокал.

— Они уже начались, — оторвавшись от просмотра сообщений в смартфоне, с загадочным видом подняла бокал и Знайка.

 

 

Мы выпили, я с опасением посмотрел на Знайку. Она, как ни в чем не бывало, ела виноград из большой хрустальной вазы и смотрела в окно. Поймав мой взгляд, она неожиданно искренне улыбнулась.

«Что-то задумала», — проскользнула у меня мысль. Я обратил внимание, что Старик тоже подозрительно смотрит на Знайку.

Я случайно глянул в окно и увидел, как из припаркованной на стоянке черной «Ауди» вышли два человека в строгих темно-серых костюмах и направились к входу в банкетный зал. У дверей они были остановлены представителями службы безопасности Проводника, но, показав документы, беспрепятственно прошли дальше.

«Что-то мне это напоминает», — подумал я и поймал взгляд Старика, который тоже заметил сцену у входа.

— Здравствуйте! Извините, — к нашему столику подошли двое мужчин в темно-серых костюмах, — Мы из администрации Президента. Предлагаем обсудить порядок проведения завтрашней встречи. Лучше это сделать сейчас в неофициальной обстановке, чтобы завтра можно было провести запланированное мероприятие в строгом соответствии с протоколом.


<<