40. Переделанная плохая

Мы сидели в кабинете Старика на совещании с черным монитором. Совсем недавно нас было семь. Сегодня нас оставалось пятеро.

— Я все-таки не понимаю, как такое могло произойти, — проглатывая слезы сказала Ангелина Доярочкина.

— Когда охранники вернулись к себе, то увидели, что Рыба исчез, а на полу лежит мертвая Гела, — сухим голосом ответил Старик, — Они не могут ничего объяснить. Непонятно каким образом сработала сирена, которую мог включить только я, и только из своего кабинета. Но я был на совещании. Меня не было в офисе Проводника.

Меценат придвинулся к Доярке, рядом с которой сидел,  и по-отечески обнял ее за плечи.

— Михаил Евграфович! Ну как же так? — она подняла на Мецената заплаканные глаза.

— Мне кажется, Гела оказалась там не случайно, — задумчиво произнес Старик.

— Что ты имеешь ввиду? — спросил Володя Енотов.

— Она как-то странно отреагировала на фотографию Рыбы. Когда я показал ей эту фотографию, у нее было такое выражение, словно они были знакомы.

— И она ничего об этом не рассказала? — спросил я.

— Нет, — покачал головой Старик, — В этой трагедии с Гелой много странного. Непонятна ее реакция на фотографию Рыбы. Непонятно, почему он пришел с букетом роз. Непонятно, как Рыбе удалось отстегнуться от наручников, разблокировать двери и покинуть офис. Если ему помогла Гела, то… Во-первых, как именно она могла ему помочь? Зачем она это сделала? И в-третьих, почему он ее за это убил?

— Гела помогла Рыбе? Этому бандиту, который убил Ленина и стрелял в Марта? — спросила сквозь слезы Ангелина, — Ты что говоришь-то?

— Я этого не утверждаю, — Старик нахмурился, — Я пытаюсь выдвинуть возможные версии.

— Это невозможная версия! — закричала Доярка, — Невозможная! Гела не могла ему помогать! Ищи другие варианты!

— Еще коза эта, — неожиданно сказал Меценат.

Я удивленно посмотрел на него:

— Что? Какая коза? 

— Ну, когда напали машину, где ехали я и Ленин. Когда нас обстреляли и включили голос Доярочкиной, то на дороге стояла коза. И мы до сих пор не понимаем, кто это напал, и какой смысл был в этом нападении.

— Вы твари бесчувственные, — зарыдала Ангелина, — Гелу убили, а вы про какую-то козу тут вспоминаете!

— Ведите список событий, которые не можете объяснить. Описывайте эти события полностью, включая любые ваши предположения. Когда событий станет достаточное количество, неопределенные фрагменты дополнят друг друга, и вы найдете объяснение большинству из них, — включился в разговор черный монитор.

— Достаточное количество? — вскрикнула Доярка, — Ленина убили! Гелу убили! В Марта стреляли! С козой этой дурацкой в Мецената стреляли! Нас всех скоро убьют! Это будет достаточное количество?

— Пока мало информации для возможности аналитической обработки, — металлическим голосом ответил черный монитор.

— Что нам делать? — спросила Ангелина.

— Продолжайте делать то, что делаете. Пока никаких изменений не предполагается, — ответил черный монитор и отключился.

— Вот и поговорили, — констатировал я.

По мотивам АС. Переделанная плохаяДоярка хмуро посмотрела на меня тихо спросила:

— Интересно, а когда-нибудь будет по-другому? Когда ни на кого не нападают, никого не убивают? Наступит ли, наконец, нормальная жизнь? Хорошая?

— Скорее уж, переделанная плохая… — буркнул Володя Енотов.

Наступила тишина. Но никому не захотелось ни пошутить, ни уточнить, что именно Енотов имел ввиду. Пусть будет переделанная плохая. Неважно каким образом,  — главное, чтобы перестали происходить трагические события.

 

 

 

— Ты говорил, что Гела умерла от укола? — спросил Меценат Старика.

— Именно так. На бедре следы укола, в крови остатки смертельного яда, — кивнул Старик.

— Странно. Допустим, она помогла Рыбе освободиться от наручников, — продолжил Меценат.

— Не допустим! — закричала Доярка, — Гела не могла освободить Рыбу!

— Не могла! — поправился Меценат, — Согласен. Если бы она его освободила, и Рыба по какой-то причине решил ее убить, он не стал бы доставать шприц, а убил бы ее другим, более простым способом. Это очень неадекватно обстоятельствам. Убивают с помощью укола, когда надо сделать тихо и тайно. А Рыбе надо было быстро, чтобы успеть исчезнуть из здания, пока не вернулись охранники.

— Был кто-то третий? — предположил я.

— Да, — ответил Старик, — Там был кто-то еще. И именно этот третий убил Гелу. А поскольку двери в офис были заблокированы, это был кто-то из тех, кто находился в здании. Список всех сотрудников, находившихся в офисе в момент убийства Гелы мне принесли. Ровно сорок пять человек, включая уборщиц. Будем работать.

Служба безопасности работала упорно. Были пересмотрены все записи видеокамер. Опрошены все сотрудники. Самым тщательным образом были проанализированы их досье на предмет выявления чего-то подозрительного. Но ничего, что могло бы пролить свет на тайну убийства Гелы, найти так и не удалось. 

Тем временем, Проект развивался стремительно, ему уже стало тесно в рамках основного офиса Проводника. Планировалось строительство нового здания и аренда офисных помещений в Нью-Йорке для координации зарубежных подразделений, которые постепенно начали появляться в результате продвижения общественной организации. Лето стремительно приближалось к концу.


<<   >>

Источник (первая публикация)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *