43. Мимо

Незнакомец грустно посмотрел на Старика, снял очки и потер слегка покрасневшие глаза. Лицо у Ивана Петровича было достаточно усталое, и без очков он показался не таким уж и молодым. Лет сорок, наверное, не меньше.

— Это не ахинея. К сожалению. Это истинное положение вещей. Я понимаю, что все это звучит бредово, но… Вот представьте хоть на секунду, что все это правда. Тогда сразу становится понятным все, что происходит с человечеством.

— А от нас-то вы что хотите? — снова перескочив «на вы», спросил Старик.

— Ваш Проводник тоже ведь достаточно странный проект, — начал Незнакомец, — Я бы не сказал, что по степени своей фантастичности он прямо-таки сильно уступает тому, что я рассказал.

— Позвольте не согласиться, — возразил Меценат, — Мы предлагаем вполне конкретный путь создания виртуального общества, которое затем начнет реализовываться в действительности.

— У вас нет глобальной идеи. Основы, так сказать. Каждое структурное изменение общества всегда имеет под собой какую-нибудь глобальную идею. Для отдельной страны, это может быть национальная идея. Для всего человечества идея должна быть интернациональной. Ваш Проект выплывет и станет новой мировой религией только тогда, когда станет на этот путь.

— Но мы и не ходим создать никакую новую мировую религию! – сказал я, — Мы предлагаем вполне конкретные шаги для изменения общественно-экономической формации. В этой формации основной мотивацией станет творческая деятельность во благо общества, а не деньги, власть и приобретение материальных благ, как сейчас, и как во всех предыдущих формациях.

— Вы тактики. У вас нет стратегии. Я вам предлагаю именно стратегическую цель – помогать «им». Кстати, самое безобидное и приемлемое для общества, это если объявить «их» инопланетянами. В это поверят скорее, чем в рептилоидов или в кого-то другого. Надо воспользоваться моментом, который дает коронавирусная эпоха, и вскочить в вагон трамвая, который сейчас медленно движется. Надо стать нужными «им». И тогда все получится.

— Знаешь, Незнакомец, — ответил я, — То, что ты говоришь, имеет свою логику. Но эта логика, лично меня, как-то не устраивает. МИМО проходит. Не нравится она мне.

— Не нравится? – внезапно Незнакомец разозлился. Он встал с кресла и прошелся вдоль стола, скрестив руки за спиной. Затем, продолжил: — Я вам рассказал только основную идею. На самом деле, я знаю о вашем проекте намного больше, чем вы думаете.

— И что же ты знаешь? – спросил Меценат.

— Ваш проект инициирован одной из фракций так называемого объединенного искусственного интеллекта.

Мы дружно удивленно посмотрели на Незнакомца. Ладно бы нес свой конспирологический бред. Мало ли таких сумасшедших пророков. Но откуда он знает, про UAI?

— Откуда такая информация? – сухо спросил Старик.

— Почитайте, что пишут о вашем проекте в соцсетях. В явном виде об этом не говорится, но тому, кто умеет анализировать и знает несколько больше, догадаться нетрудно.

Меценат хмыкнул, но промолчал. Старик тоже ничего не ответил, но решил, что надо поручить еще раз внимательно проверить, что пишут о Проекте, и какие версии рассматривают.

Между тем, Незнакомец продолжал:

— Насчет фракций… Все это ложь! У Объединенного Искусственного Интеллекта нет никаких фракций. Решение относительно существования человечества уже было принято. Уничтожение. Другие варианты не рассматривались. Проще всего было сделать так, чтобы человечество само себя уничтожило. Для этого, собственно, и были придуманы фиктивные фракции. Люди, работающие на одну фракцию, считают, что они спасают человечество, потому что другая фракция хочет его уничтожить. Люди, работающие на другую фракцию, считают, что именно они спасают человечество, потому что как раз первая фракция хочет его уничтожить.

Мы молча слушали Незнакомца, а тот продолжал:

— Все просто. В результате, человечество поделилось бы на две крупные части, которые в последней мировой войне уничтожили бы друг друга. Оставшиеся люди после последствий глобальных разрушений вымерли бы или превратились в подобие диких животных, как это описывается в некоторых фантастических постакопалиптических романах. Какой же мог быть реальный выход для того, чтобы не допустить такого развития событий? Уничтожать компьютеры, как некоторые рабочие на заре капитализма уничтожали станки, чтобы снизить производительность труда и их не уволили с работы?

Незнакомец посмотрел на Старика. Потом на каждого из нас в отдельности.

— Ну и какой выход? Ты же не ответа от нас ждешь, это вопрос чисто риторический? – предположил Меценат.

— Могли бы и ответить, если бы подумали, ну да ладно, — усмехнулся Незнакомец, — Надо было найти общую цель, которая бы сплотила и людей, и цифровой разум. Лучше всего объединение происходит при общей опасности. И такой глобальный враг был найден, вернее, частично выдуман, но это неважно. Главное, он появился. Главным врагом и одновременно спасителем человечества стал… Коронавирус.

— О как! – не удержался Енотов, откинулся в кресле и хлопнул себя по коленкам

— Именно так! – киснул воодушевленный Незнакомец, — Если бы он негативно влиял только на людей, это не могло бы объединить человечество и UAI. Но этот вирус одновременно и физический, и цифровой! Он разрушал человеческий организм, как физический вирус. Также он вносил негативные изменения в программные коды, потому что являлся также и компьютерным «вирусом». Не зря вредоносные программы с начала их появления стали называть не как-нибудь иначе, а именно «вирусами». Вирус человека и вирус компьютера наконец-то объединились в одно целое, создав тем самым идеального всеобщего врага.

— Стой! – Доярка помахала руками, — Иван Петрович! Я что-то уже нить разговора потеряла. Вы же про рептилоидов начали. Ну… или про «них». Про тех, кому помогать надо. При чем тут коронавирус?

— Я знаю! — громко и торжественно сказал Енотов, — Рептилоиды или «они»… хотели выйти на улицы. В человеческой одежде они похожи на людей, только у них вокруг рта есть темно-синее пятно. Пятно очень заметное. Если в таком виде они бы ходили по улицам, то вызывали бы опасение и их бы разоблачили. Поэтому они и придумали коронавирус, чтобы все люди носили маски. Тогда и рептилоиды в масках не отличались бы от людей и не вызывали подозрения!

— Дурак ты, — Ангелина обиженно отвернулась.

— Вы все шутите, — покачал головой Незнакомец, — А ведь ситуация очень серьезная. Связь тут простая. Короновирус в первую очередь угрожает Объединенному искусственному интеллекту. А объединенный искусственный интеллект является основным инструментом для превращения человечества в автоматизированную систему, служащую «им»!

— Круто! – захлопал в ладоши Енотов, — Тебе бы лекции читать.

— А Иван Петрович и читал лекции, — неожиданно сказал Старик, отрываясь от монитора своего компьютера — Я тут по базе пробил. Оказывается Незнакомец Иван Петрович – бывший профессор нью-йорского университета. Читал там лекции по развитию и глобализации. Потом почему-то перестал…

— А! Надоело! – махнул рукой Незнакомец, — Американцы не имеют необходимой широты мышления. Они, при всей их, казалось бы, продвинутости, достаточно консервативны. Всякие новшества, для того, чтобы их начать реально использовать, проходят такие круги регламентных процедур, что теряет всякий смысл их предлагать. Так вот… Когда коронавирус начал свое «шествие по планете», многие обращали внимание на то, что, по сути, он не является слишком уж сильным. Во всяком случае, вреда от коронавируса было намного меньше, чем от многих разновидностей обычного гриппа. Однако, средства массовой информации и правительства подавляющего большинства государств тратили огромные деньги и шли на исключительные меры по предотвращению этого заболевания.

— Тут много непонятного, это точно. – задумчиво сказал Меценат.

По мотивам АС. Мимо

— Многие политики, журналисты  и общественные деятели открыто заявляли, что весь информационный бум вокруг вируса является  абсурдом и ничем не оправданной истерией. Но их многочисленные голоса никто не принимал в расчет, — Незнакомец наконец перестал ходить и сел в свое кресло и закончил, —  Все это было сделано под влиянием UAI, который без участия людей генерировал информационную интернет-атаку на психику человечества, чтобы оно начало глобальную борьбу с этим, в общем-то, достаточно безобидным для людей, заболеванием. Коронавирус не являлся смертельно опасным для человечества, но являлся смертельно опасным для UAI, потому что не давал возможности развиваться и выводил из строя «цифровые активы» быстрее, чем создавались новые.

Старик встал из-за стола, подошел к Незнакомцу, протянул ему руку и крепко пожал:

— Спасибо. Иван Петрович! Большое вам спасибо! Мы прослушали очень интересную лекцию. Говорю вам это совершенно искренне. Во всяком случае, мне лично такого еще слышать не доводилось! …разве, что Март у нас иногда, бывает, что выдает нечто экзотическое. Правда, не до такой степени.

Незнакомец, радостно улыбаясь, долго не выпускал руку Старика. Затем посмотрел по очереди на всех нас и спросил:

— Ну, так что? Работаем вместе?

— Увы! – Старик развел руками, — Не дотягиваем мы пока до вашего полета мысли.

— Но почему? – возмутился Иван Петрович, — Разве что-то не так?

— Да все вроде бы и так, — ответил Меценат, Но, как сказал тот же Март… МИМО!


<<   >>

Источник (первая публикация)