44. Сеть

Не стал Рыба убивать себя. Посмотрев в дуло пистолета, он почувствовал не страх, а стыд. Самоубийство для него было проявлением трусости, а будучи по натуре бойцом, трусость Рыба считал неприемлемым ни при каких обстоятельствах свойством характера.

«Проводнику отомстить? Уничтожить всех поодиночке? Хотя, что они мне плохого-то сделали? И Геле они ничего плохого не сделали. Только хорошее. Заказчика найти? Можно, конечно, попытаться, но Заказчик тоже ведь сказал, что Гела не та программистка, которая нужна. Это Корректор Гелу подставил, но Корректор уже на том свете…»

Рыба шел по тротуару, а мысли беспокойно блуждали, не давая возможности сосредоточиться на чем-то одном.

Получилось, что, задумавшись, Рыба направился к офису Проводника. «Черт! — остановил он сам себя, — Куда меня несет!» Он быстро повернул в за угол, но успел заметить, как из территории офиса на улицу вышел высокий сутулый парень в очках с черной пластмассовой оправой.

«Ванечка? — удивился Рыба, узнав в незнакомце, своего школьного товарища Ванечку, как его звали все, по фамилии Незнакомец, — Вот это номер! Он-то откуда здесь появился?»

Рыба проследил, как Незнакомец подошел к стоящему неподалеку черному кроссоверу мерседесу, открыл дверь, сел за руль и плавно тронулся.

«666 — забавный номер», — автоматически отметил Рыба, затем развернулся и пошел к своему автомобилю, который он припарковал в двух кварталах от дома Корректора.

«Ванечка вроде бы по компьютерной части пошел после школы, — вспоминал Рыба, — Даже вроде, говорили, в Америку уехал работать. Что он, интересно, в Проводнике делал? Хотя Проводник в Нью-Йорке открыл недавно офис. Может, Ваня с ними работает?»

Проезжая мимо небольшого, но очень дорогого, суд по внешнему виду, ресторана, Рыба заметил черный кроссовер — мерседес с тремя шестерками.

Не раздумывая, Рыба остановил автомобиль за углом на стоянке, оплатил, вышел и направился к ресторану.

Это было, конечно, неразумно. Незнакомец мог работать в Проводнике и мог легко выдать Рыбу службе охраны, но… После смерти Гелы это было не важно. Рыба не убил себя, но совсем не возражал, если бы это сделали другие. Последние события для него свели до нуля ценность собственной жизни.

Во время учебы в школе Рыба часто защищал Ванечку Незнакомца. Тот был тщедушным «ботаном», увлеченным математикой, программированием и всем, что касалось компьютерной техники. Герман Рыбинский занимался рукопашным боем, уже тогда отличался крепким сложением и пользовался непререкаемым авторитетом, как среди своих сверстников, так и среди ребят постарше не только школе, но и на улице.

Нельзя сказать, что они были друзьями. Скорее товарищами. Рыба иногда защищал Ванечку Незнакомца от шпаны, а Ванечка помогал Рыбе с уроками, рассказывал много прикольного про музыку и кино. Они вместе слушали группу Queen и смотрели иностранные фильмы, которых у Незнакомца было великое множество.

Рыба обратил внимание, что во время столкновения с уличными хулиганами, Ванечка первым бросался в драку, не обращая внимания на то, что противники были гораздо сильнее физически или на их численное превосходство. Незнакомец не испытывал никакого страха и почти не чувствовал боли. С ним было интересно.

— Добрый день! Вы заказывали столик? — спросила, приветливо улыбаясь, девушка в синей униформе.

— Здравствуйте! Нет. Меня ждут, — Рыба поискал глазами и, увидев Незнакомца за угловым столиком возле окна, кивнул в его направлении, — Вон тот мужчина.

— Минуточку, — девушка подошла к Незнакомцу, что-то сказала ему, слегка нагнувшись. Незнакомец откинулся на стуле и повернулся в направлении к Рыбе. Затем, вероятно узнав его, приветственно помахал рукой и улыбнулся.

— Привет, Ванечка! — Рыба подошел к столику Незнакомца.

— Привет, Гера! — Незнакомец поднялся и, улыбаясь, обнял своего школьного товарища, —  Я тебя сто лет не видел!

— Эх ты математик, — засмеялся Рыба, — Не сто, а всего лишь двадцать…

 

Незнакомец и Рыба долго вспоминали школьные годы. Они решили, что «нормально посидеть» без спиртного не получится, и заранее заказали услугу «пьяный водитель», чтобы наличие автомобилей не мешало их воспоминаниям.

 

— В ты, вообще, чем занимаешься?  — спросил Незнакомец.

Несмотря на то, что они изрядно выпили, Рыбе показалось, что этот вопрос был задан чисто формально, а на самом деле Ванечка прекрасно знал, чем он занимается.

— Да как сказать… — задумчиво произнес Рыба, отогнав неуместные подозрения, — Я сейчас, похоже, без работы остался, А ты?

По мотивам АС. Сеть— Я недавно приехал из Америки. Там больше пятнадцати лет прожил. Вначале занимался компьютерными технологиями, программированием. В последнее время лекции читал в университете, но уже по другим темам. Получал достаточно много, поэтому, в принципе, мне работать теперь уже и необязательно. На жизнь хватит. Пока вот думаю, чем здесь заняться. Или уеду куда-нибудь… Сеть везде есть. Поэтому сейчас место проживания особенного значения не имеет.

— Какая сеть? – непонимающе спросил Рыба.

— Интернет, — засмеялся Незнакомец, — Сеть интернета окутала человечество, и мы теперь, как рыбы, болтаемся в ней.

— Раньше я один был Рыбой. Теперь, выходит, все, в той или иной степени ими становятся, если все в сети находятся – засмеялся Герман.

— Ну не прибедняйся! Далеко не все такие, как ты. Я же помню, каким крутым ты был в школе… Сейчас, наверное, вообще стел супергероем? — Незнакомец, как показалось Рыбе, хитро взглянул на него.

Рыба налил полные бокалы коньяка и выпил из своего, не дожидаясь Незнакомца. Закусив лимоном, он посмотрел на Ванечку и резко ответил:

— Я боец. Могу работать в службе безопасности. Хотя… Я в розыске. Можно сказать, на нелегальном положении.

Незнакомец невозмутимо поднял свой бокал и молча выпил. Затем, поставил бокал и сказал:

—  Оставь свой номер телефона, если чем-то смогу тебе помочь, позвоню.

— Тебя не смущает то, что я сказал? – спросил Рыба.

Незнакомец поморщился:

— По-разному складываются жизненные обстоятельства. Позвони мне, я номер запишу в контакты, — Незнакомец продиктовал свой номер.

Рыба позвонил на продиктованный номер, Незнакомец кивнул головой, записал номер Германа и поднял руку, подзывая официанта…

 

***

Возвращаясь домой,  Рыба вытащил симку, разломил ее и выбросил в мусорный ящик. Он это сделал не потому, что не хотел рисковать. Ему было все равно. Однако, ему почему-то не хотелось больше встречаться со своим школьным товарищем Ванечкой Незнакомцем.

 


<<   >>

Источник (первая публикация)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *