46. Двери заскрипели

На совещание на следующий день, мы собрались раньше. В девять часов, чтобы успеть обменяться мнениями до прихода Незнакомца и начала разговора с черным монитором.

— Предлагаю кратко рассмотреть возможные варианты того, что связано с этим Объединенным искусственным интеллектом. Я написал для начала три. Если есть что добавить, добавляйте. – начал я.

Старик согласно кивнул, я продолжил:

 

— Первый вариант, это тот вариант, который нами рассматривался, как единственный до настоящего времени. — У UAI есть фракции «Ноль» и «Один». Мы работаем на фракцию «Один» и спасаем человечество, а фракция «Ноль» вышла на Корректора и обманывала его, что они тоже спасают человечество, а на самом деле противодействуют нам.

— Похоже, что это самый вероятный вариант… — начал Меценат.

— Подожди, — прервал его Енотов, — Пусть Март продолжит и перечислит все варианты.

 

— Второй вариант. У UAI есть фракции «Ноль» и «Один». Но за человечество работает фракция «Ноль», а не «Один», как это было сказано Корректору и Рыбе.

— Маловероятно, потому что Проект «Проводник» не ставит целью уничтожить человечество, и его реализация приведет к эволюционному развитию человечества и к смене формации, — возразил Меценат.

— Если вообще существует UAI! – вставила Доярка.

 

— Это как раз третий вариант, — согласно кивнул я, — Никакого UAI не существует. Нам кто-то морочит голову.

— Но тогда, как же Проект? – спросил Енотов, — И как же файлы из папки «Проводник», как же интернет-продвижение и вливание денежных средств? Тогда тот, кто морочит нам голову – супервлиятельный и супербогатый человек, и непонятно зачем ему скрываться за вымышленным UAI.

 

— Может это сам Незнакомец и выступает от UAI? – предположил Меценат.

— И от фракции «Ноль», и от фракции «Один»? Какой в этом смысл? – спросил Енотов.

— Если он сумасшедший… или у него раздвоение личности. При этом, он супербогатый, типа, незаконнорожденный сын Ротшильдов, которые ему дают любые деньги. Только в этом случае, — сказал Меценат.

— Тогда получается, что третий вариант тоже маловероятен? – спросила Доярка.

— Вариант маловероятен, если это сумасшедший Незнакомец, а не супербогатый неизвестно кто, — ответил я.

 

Старик прокашлялся, привлекая к себе внимание:

— Поскольку я отвечаю за инвестиции, хочу вам кое-что прояснить. В папке «Проводник» содержались файлы с компроматом на очень влиятельных и богатых людей. Причем, в основном, это граждане зарубежных стран. Именно эти файлы послужили основой финансирования Проекта. И ими не смог бы воспользоваться обычный человек. Этот компромат мог сработать только в совокупности с работой моего ведомства.

— А как же сотни миллионов или семи миллиардов долларов, о которых говорил черный монитор? – удивленно спросил Енотов.

Старик развел руками:

— Никаких сотен миллионов или семи миллиардов долларов, о которых говорил черный монитор, в Проект вложено не было. Им просто неоткуда было взяться. Все финансирование шло за счет использования файлов из папки Проводник. Впрочем, сейчас Проект вышел на самоокупаемость, и это особенного значения не имеет.

— Значит, плакали наши миллиарды… — уныло произнес Меценат.

Возникла пауза, мы обдумывали услышанное.

— Знаете, — сказал я. – А что, если это была просто мотивация?

— Что ты имеешь ввиду? – спросил Енотов.

— Файлы в папке «Проводник» предназначались исключительно Ленину и Старику. Они знали, как их грамотно использовать. Для всех остальных это было нечто не очень понятное. Для всех остальных и была придумана сказка про сотни миллионов и про миллиарды.

— Зачем? – удивилась Доярка.

— Для уверенности, — ответил Старик, — Чтобы вы не сомневались в возможности обеспечить финансирование Проекта. Когда я  ознакомился с переданными файлами, я понял, что почти неиссякаемый источник финансирования. Но вы бы в это не поверили.

— А откуда могла взяться эта информация? Это работа еще какой-нибудь спецслужбы? – задумчиво спросил Енотов.

По мотивам АС. Двери

— Скорее всего, это работа хакеров. Или одного очень талантливого хакера. Вся информация в этих файлах вполне могла быть получена из корпоративных и личных компьютеров, подключенных к интернету. Любые системы айти-безопасности небезупречны — ответил Старик.

— Двери заскрипели, — сказал Енотов.

— Что? – удивилась Доярка.

— Сколько раз говорил, чтобы двери в приемной смазали, — рассердился Старик, — Кто-то пришел.


<<   >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *