48. Балкон

Старик остановился и, неодобрительно посмотрев на Енотова, строго спросил Незнакомца:

— Кто под вывеской фракции «Ноль» давал задания Корректору и Рыбе?

— Тот, кто перехватил трансляции черного монитора. Я не знаю, кто именно — нахмурился Незнакомец, — Это мог быть человек. Хакер, типа меня.

— А мог быть и не человек? – тихо спросил Меценат.

— Да. Объединенный искусственный интеллект существует. Но мы не в состоянии понять его. Возможно, что это он руководил их действиями. Когда я узнал об этом, я и решил открыться вам, чтобы мы вместе могли попытаться противодействовать этому.

— Зачем ты нам рассказывал про рептилоидов, про коронавирус, который якобы является вирусом и для людей, и для компьютеров? Зачем вообще ты нес этот бред? – спросил я.

Незнакомец задумчиво посмотрел на меня:

— Я разбрасывал версии… Я не уверен, что все это такой уж бред. Воспринимайте это нечто вроде элементов «мозгового штурма». Согласно методологии «мозгового» штурма необходимо рассматривать максимально возможное количество самых различных, в том числе и фантастических, вариантов развития событий. В рамках стандартного мышления невозможно понять то, причиной чему является нестандартное.

Меценат встал и положил на столе несколько листов бумаги, на которых была напечатана таблица, левые столбцы которой были заполнены, а правые – пустые:

— Ты от имени черного монитора посоветовал сделать список всего непонятного, что с нами происходило… и происходит. Я проинтервьюировал всех наших по непонятным событиям, которые с ними происходили, и составил список. Тебя, правда, еще не вписал. Не успел. Давай, пройдемся по списку, может, что прояснишь?

— Давай, — Незнакомец с интересом посмотрел на список, мы тоже взяли листы, разложенные Меценатом. На листах была напечатана таблица, содержащая следующие пункты:

  1. Бессмертие Марта,
  2. Тайная организация, обокравшая квартиру Марта и укравшая ноутбук.
  3. Слежка черными мерседесами за Мартом.
  4. Нападение на Ленина и Мецената с использованием козы и голоса Доярки.
  5. Программист, который создал этот мир и обратил в прошлое. Это девушка, которая сказала в больнице Старику, что если Март умрет, то все «сдохнут»? Кто она? Почему ее заказал Заказчик Корректору?
  6. Инициаторы Проекта не попали на пьянку для обсуждения первого совещания с черным монитором из-за разных обстоятельств. Черный монитор объяснил, что это сделано специально. Как это возможно?
  7. На совещании монитор объясняет, что на Марта потрачено много энергии, чтобы избежать глобальной катастрофы. Как это понять?
  8. Кто и зачем организовал пожар в офисе Проводника?

— Интересный список, — прочитав, сказал Незнакомец, — Предлагаю начать со следующей аксиомы. Не все, что происходит, обусловлено логикой того, кто это рассматривает. Например, идет человек, наступает на люк и проваливается в колодец. Если он во всем видит подвох, то с его точки зрения, кто-то специально не закрыл люк, чтобы он провалился. Может быть это и так, но, может, и нет. Тот, кто не закрыл люк, мог это сделать случайно, мог это сделать специально, но не для того, чтобы провалился именно этот человек.

По мотивам АС. Балкон

— Я вышел на балкон. И вдруг он обвалился… — сказал Володя Енотов.

— Что? — удивленно спросил Незнакомец.

— Ничего, — пожал плечами Енотов, — Ты про люк, я про балкон. То же самое, просто, пример другой…

 

— Есть случайные события, логика которых не имеет отношения ни к вам лично, ни к Проекту в целом.

— Поконкретнее, пожалуйста, – предложил Старик.

— Хорошо, — кивнул головой Незнакомец, — Пройдемся по списку. Итак, первый пункт. Так называемое бессмертие Марта. Насколько мне известно, пока еще медицина не достигла такого уровня, чтобы обеспечить бессмертие человека. Также ни один человек сам по себе не является бессмертным. Регенерация организма со временем останавливается, человек стареет и умирает. Нет никаких оснований предполагать, что Март бессмертный. Это домыслы.

— Но вероятность все равно существует? – спросил Меценат.

— Наверное, существует. Как и во всем вообще, — ответил Незнакомец. — Второй пункт: Тайная организация, обокравшая квартиру Марта и укравшая ноутбук. У меня лично нет никаких сведений о том, кто это бы мог сделать. Но вполне возможно, что кто-то и сделал. Например, те, кто от имени Объединенного искусственного интеллекта выступал заказчиком для Корректора и Рыбы. Аналогично по пункту «Слежка черными мерседесами за Мартом». Могла быть слежка, могло быть совпадение.

— Да, похоже, что толку от тебя не будет, — усмехнулся Старик.

— Я не всемогущий и всезнающий, — обидчиво произнес Незнакомец, — То, что могу объяснить, объясню. То, что нет, — нет.

— Нападение на Ленина и Мецената с использованием козы и голоса Доярки, — почитала следующий пункт Доярка.

— В этом есть моя вина, — смущенно признался Незнакомец, — Я через интернет нанял питерских отморозков, которые совершили это нападение, чтобы акцентировать ваше внимание на необходимости объединиться именно в таком составе. Но я не предполагал, что они будут использовать именно козу и стрелять по микроавтобусу. В задании необходимо было только инсценировать нападение.

— А при чем тут коза? – недоверчиво спросил Меценат

— Ни при чем. Это их самодеятельность. Может, приколоться хотели, может, просто коза попалась на глаза, вот и решили ее для смеху использовать.


<<  >>