49. Истина

Тягостное впечатление оставлял разговор у меня с Незнакомцем. Не только этот, но и все предыдущие. И дело было совсем не в том, что Незнакомец говорил неправду. Он говорил и правду, и ложь. Все вместе. Только абсолютно непонятно было, что является правдой, а что ложью. У Незнакомца это проявлялось наиболее ярко, но такая «смесь» правды и лжи характерна для большинства информации, которая появляется в последнее время.

Множество официальных и неофициальных источников, образно говоря, «вливают» в уши и в глаза людям гигантский объем информации, которая может быть, как достоверной, так и лживой с неизвестно какой степенью вероятности.

Если мы верим тому или иному политику, общественному деятелю или «великому гуру», то мы верим всему, что он говорит, то есть, и той правде, и той лжи, которые содержатся в его высказываниях. Если же мы не верим, то не верим опять-таки всему, — и лжи, и правде. К тому же, очень часто бывает так, что с течением времени или при изменении обстоятельств правда становится ложью, а ложь становится правдой.

Алгебра Слова. Истина

Алгебра Слова. Истина

И крутится эта информация с неопределяемой долей достоверности, меняя правду на ложь, ложь на правду, наподобие двухлучевого спиннера в руке таинственного великана, манипулирующего нашим мировоззрением.

Хотя, нет! Не только правда и ложь. Есть еще информация, степень правдивости которой подтвердить или опровергнуть нельзя. Ее можно назвать версией или гипотезой. Например, никто не может доказать или опровергнуть существование Бога.

А где же истина?

Алгебра Слова. Истина

По мотивам АС. ИСТИНА

Истина неизменна. Именно истина является той точкой, относительно которой крутятся правда, ложь и гипотеза. И именно истину держит в руке таинственный великан, для которого все остальное является несущественным. …чем-то типа развлечения.

Да и существует ли вообще истина?

Скорее всего, это всего лишь Слово. Хорошо еще, если это именно то слово, которое было вначале.

Старик взял листок и пробежал следующий пункт, — Можешь прояснить про программистку, которая создала мир… Она же девушка, которая сказала, что все сдохнут, если Март умрет.

— Это трудно объяснить, но это так и есть. Анализ причинно-следственных зависимостей мироустройства приводит к однозначному выводу о том, что мир запрограммирован наподобие компьютерной игры. По ряду факторов можно достоверно утверждать, что это сделало существо женского пола. Поскольку человек, —  единственное разумное существо на Земле, то это женщина. Она выросла в мире, который затем изменила.

Мне на айфон пришло сообщение по ватсаппу. Я посмотрел, сообщение было от Нее. Я открыл и прочитал: «Тот, кто утверждает, что говорил от имени черного монитора, – враг. Отсоедините компьютер Старикова от корпоративной сети. Подсоедините его к интернету через гаджет. Телефон свой не отключай. Я еще послушаю».

Я встал, подошел к Старику и молча показал ему сообщение в ватсаппе. Старик быстро все понял, выдернул шнур, соединяющий компьютер с корпоративной сетью. На экране монитора надпись «Теперь я вам не нужен. Продолжайте. Вы знаете, что делать» тут же пропала. Затем на своем телефоне Старик установил режим модема и подключил его к компьютеру. По монитору прошла рябь. Затем он стал черным и раздался знакомый роботизированный голос:

— Здравствуйте, я на связи.

Незнакомец непонимающе посмотрел на монитор. Затем на Старика, затем на меня.

— Тот, кто утверждает, что говорил от имени черного монитора, – враг. Задержите его! – сказал черный монитор.

Незнакомец резко дернулся, но Старик, который уже стоял рядом моментально вывернул ему руку на излом. Незнакомец вторую руку быстро сунул в карман, вытащил телефон и нажал на клавишу…

Стекла окон разлетелись в разные стороны, по стене напротив окон цепочкой пробежали пулевые отверстия. Звуков выстрелов слышно не было. Вероятно, стреляли из автомата с глушителем, или откуда-то издалека.

Меценат вскочил со своего места, и тут же упал, хватаясь за правое плечо рукой, из под кисти которой стала сочиться кровь.

— Всем лечь на пол! – крикнул Старик и, столкнув Незнакомца с кресла, упал рядом с ним.

Мы, загремев отбрасываемыми креслами быстро легли на пол. Меценат, постанывая, ругался:

— Вот же сука незнакомская! Больно-то как!

— Отпустите! Я тут совсем ни при чем! Я все объясню, — сдавленным голосом пытался закричать Незнакомец.

Дверь в переговорную открылась, вбежали сотрудники охраны.

— Все живы? — спросил старший, — Можно вставать.

Затем, увидев раненого Мецената, он набрал на телефоне номер и вызвал скорую помощь.

Охранники подхватили Незнакомца.

— Что случилось? Кто ранен? – раздался голос черного монитора.

— Меценат, — ответил я.

— С тобой все в порядке? – спросил черный монитор.

— Да.

Енотов, поднимаясь, саркастически сказал:

— Только про тебя спрашивает, почему-то.

— Потому что на остальных мне наплевать, — ответил черный монитор.

Старик подошел к охранникам:

— Кто стрелял?

— Киллер стрелял с автовышки для спиливания деревьев, — начал рассказывать молодой накачанный паренек, — Через дорогу парк, туда приехала автовышка вроде бы для того, чтобы спилить толстые ветки, которые нависли над дорожкой и могли упасть. Уже полчаса там возились. Я вдруг заметил, что на вышку поднимается рабочий с футляром каким-то необычным. Думаю, что это за суперпила такая. Взял бинокль посмотреть, и увидел, что он автомат вытаскивает…

— Взяли стрелка? – Старик обернулся к старшему.

— Да, — по-солдатски ответил тот.

— Это Рыбинский?

— Нет. Когда мы его брали, он перестрелку затеял. Менты мимо проезжали, тоже ввязались. Сейчас его в отдел отвезли.

— Это не проблема… Договоримся, побеседуем со стрелком. Но вряд ли он что-то вразумительное скажет. Скорее всего, получил заказ по интернету неизвестно от кого, — Старик обернулся к Незнакомцу, — Не так ли, Иван Петрович? Или это рептилоид был?

Согнувшийся Незнакомец, обе руки которого были вывернуты охранниками, выкрикнул:

— Это меня хотели убить! Вы все перепутали.

— Тебя? – спросил Енотов, — Если бы тебя, то легко найти другое место, где это можно сделать без всяких сложностей.


<<  >>