50. Надо разобраться для начала

Я отключил вызов телефона и направил Ей смс-ку: «Так это Ты, — черный монитор?». 

Тут же пришло сообщение  от Нее: «Да». Я ответил: «К чему такие сложности? Могла бы нормально все объяснить!». Ответное сообщение пришло минуты через две: «Я Тебя ненавижу!»

Ранение Мецената было не сильным. Пуля прошла через мягкие ткани, не повредив сухожилий или костей. Однако, Михаил Евграфович, видимо, сильно перепугался. Лицо у него было осунувшееся и слегка побледневшее.

В переговорной шел ремонт. Кроме стен решено было вставить пуленепробиваемые стекла, хотя, как сказал Старик, при использовании гранатомета, оно не поможет. Меценат сидел за столиком, гордо выставив забинтованную правую руку. Доярка сидела слева от Мецената, периодически жалостливо на него поглядывая.

Мы собрались в отдельном кабинете кафе «Мандариновый гусь». За дверью находились два вооруженных охранника, у входа в кафе еще двое. Также неподалеку от входа в кафе стоял припаркованный микроавтобус, в котором находились четверо.

Скорее всего, такие меры были излишними. Но, по мнению наших безопасников, нельзя было гарантировать, что Незнакомец не «заказал» нас кому-нибудь еще. К тому же и Рыба оставался на свободе с непонятно какими намерениями относительно Проводника вообще и относительно нас, в частности.

На краю стола стоял ноутбук, соединенный с интернетом и. Мы проводили совещание с «черным монитором».

— Во-первых, кто вы? Как я понимаю, Вы не представитель фракции «Ноль», так называемого, Искусственного Интеллекта?

— Правильно понимаете. Я обычная женщина, — на этот раз бывший «черный монитор» говорил не роботизированным, а достаточно приятным женским голосом, — Зовут меня Катя. Но, как я поняла, у вас принято обращаться по прозвищам. Поэтому зовите меня…

— Просто. Ваше превосходительство! — неожиданно для самого себя, вырвалось у меня, пока Она придумывала себе псевдоним.

Володя Енотов засмеялся и показал мне большой палец.

— Может, хватит паясничать? – разозлился Старик, повернувшись ко мне.

— Михаил… или, как вы его называете, Март не паясничает. Он просто иногда удержаться не может, чтобы какую-нибудь глупость не сморозить, —  опять вступилась за меня Она, — Зовите меня Знайка.

Володя Енотов подозрительно посмотрел на меня.

— Почему Знайка? – не удержалась Доярка.

— Читали Незнайку Носова? Кроме Незнайки, там был и Знайка. Тот, который якобы знал ответы на все вопросы. В предыдущем нашем общении я и выступала в роли такого всезнающего Знайки…

— Скажите сразу. Вы вообще-то, как бы это помягче выразиться… – замялся Меценат.

— Я поняла, о чем Вы хотите спросить, — засмеялась Она (дальше будем называть Ее Знайка), —  Я вполне нормальная и, можно сказать, даже прагматичная. Март это может подтвердить. Во всяком случае, у него гораздо больше склонностей ко всякому нереальному, сверхъестественному и фантастическому.

— Ни фига себе! — Володя Енотов укоризненно посмотрел на меня: — Ты знал, кто говорит под маской черного монитора, и нам не сказал?

— Он ничего не знал и даже не догадывался. Мне пришлось выдать себя, когда Незнакомец блокировал мой доступ через вашу корпоративную сеть, вступилась за меня Знайка.

— Вы можете вкратце пояснить вообще, что происходит? – спросил Старик.

— Конечно, ответила — Надо же разобраться для начала.

 

 

— Информации много. Чтобы вам было легче ее воспринять, давайте я буду рассказывать частями обо всем по порядку. Начнем с Незнакомца, —  Знайка начала свой рассказ…

***

Я с юности увлекалась компьютерами и всем, что с ними связано. Пятнадцать лет назад я проходила он-лайн обучение по программированию и компьютерным технологиям, связанным с интернетом и системами безопасности. Тогда не было такого обилия онлайн-курсов, как сейчас. Этот курс проводил известный вам человек. Иван Незнакомец.

Он в это время жил в Америке, а я в России. Сейчас, кстати, наоборот. Я лично с ним никогда не встречалась, но я была его лучшей ученицей. Об этом он сам неоднократно говорил. Он, кстати, и дал мне прозвище «Знайка». Мы неоднократно общались по скайпу, по телефону, по электронной почте и в чате курса.

Курс был очень интенсивным, длился около двух лет по пять занятий в неделю. Сначала обучалось более сотни человек, до финала дошли только несколько. Обучение было комплексным. Мы изучили программирование в принципе. То есть изучили логику процесса взаимодействия человека и компьютера. Мы также наработали уверенные навыки по нескольким прикладным языкам программирования, по администрированию систем, а также по обеспечению компьютерной безопасности банков и корпораций.

Вернее было бы сказать, мы научились не столько обеспечивать безопасность, сколько уметь обходить ее. Мы могли получать доступ практически к любым информационным ресурсам, имеющим самый высокий уровень защиты.

Незнакомец не ставил перед собой цель заработать большие деньги за неизвестно какие знания, как это можно наблюдать сейчас в многочисленных онлайн-школах. Стоимость обучения была скорее символической, а знания были, можно сказать, уникальными. Цель Незнакомца была сформировать себе команду… Как потом выяснилось, команду хакеров, которая потом работала бы под его руководством. Он называл их своими «питомцами». Может быть, из-за созвучием с языком Python, который в то время начинал набирать популярность.

По мотивам АС. Надо разобратьсяПостепенно я поняла, что этим «питомцам» предстояло работать… так сказать, не совсем в правовом поле, . Я вышла из группы. Удалила все известные Незнакомцу аккаунты и ящики электронной почты. Короче говоря, я прекратила с ним всяческие взаимоотношения. Не потому что я боялась, а… Надо или воровать, или работать. Пытаться это совместить — неприемлемо.

Несмотря на то, что я перестала учиться у Незнакомца, его курс стал для меня надежным фундаментом. Я стала дальше развиваться в компьютерном направлении уже самостоятельно. Получила высшее образование по информационным технологиям в Гарвардском университете. Там же в аспирантуре получила степень доктора.  Кроме теоретических знаний, я наработала большой практический опыт. Например, я создала корпоративные сети и автоматизацию бизнес-процессов для нескольких известных торговых компаний. Неизвестно еще, кто сейчас более профессиональный хакер, я или Незнакомец.


<<  >>