51. Не зли меня

— Здорово! – в возникшей паузе сказал Володя Енотов, — А причем тут Март? И почему ты шифровалась, а не рассказала все раньше? И вообще, Проводник откуда взялся и искусственный интеллект с его фракциями?

— Владимир! – строго сказал Старик, — Не скачите с кочки на корягу! Дай человеку… Знайке, рассказать все по порядку!

— Спасибо, Bладимир Ильич! – поблагодарила Знайка, — Продолжим именно по порядку. Хаоса в головах у вас, я вижу, уже достаточно накопилось. Пора прибраться немного. Михаил… Март для меня…  Наверное, нельзя описать словами это чувство. Если говорить иносказательно, то он, это я. Вернее, мы – единое целое. Но, при этом, у нас с ним разные взгляды на жизнь в целом и на составные ее части по отдельности. Он внешне очень пунктуальный и собранный, а я недисциплинированная и бесшабашная. Зато внутренне, особенно в своей творческой составляющей, он полностью «отмороженный», а я наоборот, строго системная. Я не буду подробно останавливаться на этом, но хочу, чтобы вы знали, — он для меня дороже жизни. А я для него… никто. Да, Миш?

— Не зли меня, — буркнул я. Я не хотел выставлять напоказ, даже перед друзьями, свои отношения с Ней.

— Для того, чтобы подтолкнуть вас начать Проект, у меня не было другого выхода, кроме как выступить от имени чего-то всемогущего и не очень понятного. Если бы я просто пришла и рассказала вам, вы бы мне не поверили, а Март еще бы и разозлился, как это обычно бывает. А тут… невидимый друг из фракции «ноль» Объединенного искусственного интеллекта. – она засмеялась, — Круто же, да?

Меценат крикнул:

— Браво! — затем встал и, немного морщась от боли в плече, медленно захлопал в ладоши. Егоров тут же подсоединился, захлопав значительно интенсивнее. Вскоре все «участники соревнований», включая Старика, изобразили «бурные продолжительные аплодисменты, плавно переходящие в овацию».

Я не аплодировал Знайке. Мне было непонятно, как она могла скрыть от меня то, что выступает от имени черного монитора. Я неоднократно звал Ее в Проект, но она всегда отказывалась, говоря, что не хотела бы со мной работать, потому что я безалаберный и никогда ничего не доделываю до конца.

— Март почему-то не хлопал, — ядовито сообщила Доярка Знайке то, что та не смогла видеть, — Кстати, а почему ты продолжаешь через компьютер общаться, а лично не приехала?

— Я в Америке застряла с этим коронавирусом. Когда Марта ранили, я прилетела ненадолго. Когда он выздоровел, я опять улетела. Потом запреты ввели на перелеты из Америки в Россию. Вот и сижу здесь в Нью-Йорке.

— Ты могла бы работать в нашем нью-йоркском офисе, — сказал Старик, — Конечно, если это не будет в ущерб текущей работе.

— Давайте, попробуем. Я свои дела закончила, — сказала Знайка.

— А какие дела? — любопытно спросила Доярка.

— Знаешь что, Ангелина! — строго ответила Знайка, — Есть правила деловой этики, коммерческой тайны и конфиденциальной информации. Как бы ты отнеслась к человеку, который бы направо и налево рассказывал посторонним то, что их не касается?

— Я просто так спросила, — пробормотала Доярка.

Старик кратко резюмировал:

— В общем, если возражений нет, то Знайка может приступить к работе по компьютерной части Проекта пока в нью-йоркском офисе.

Затем он обернулся ко мне:

— Март, твое мнение?

— Возражений нет, но пусть она расскажет, зачем шифровалась, откуда взялся Проводник, эти фракции искусственного интеллекта, идея о программистке, создавшей мир и обратившей его в прошлое… — сказал я.

Меня злило, что я не понимал смысла всей этой мешанины событий последнего года, и особенно то, что это все было сделано не кем-нибудь, а именно Ей.

— Откуда взялся Проводник? Да это же твоя идея, сделать литературно-музыкальный проект основой для создания движения по изменению общественно-экономической формации! — удивилась Знайка.

— И ты написал статью «Об изменениях»! — поддержал Знайку Енотов.

— Правильно, Енотик! — поблагодарила она, — По сути, ведь проект «Проводник» не содержал именно для Марта ничего нового, что бы ему самому раньше уже не приходило в голову…

— За исключением источников финансирования, — поправил я.

— Файлы в папке «Проводник», это некоторые результаты хакерской деятельности группы Незнакомца, которые я скопировала из их базы — засмеялась Знайка.

— А что за конспирологическая теория о программистке, создавшей мир? — спросил Старик.

— Мне надо было найти Незнакомца, чтобы получить доступ к базе его хакерских материалов. Когда я у него проходила обучение, между нами в ходу была шутка, что Бог был программистом. Я эту идею тогда интерпретировала в программистку, которая запрограммировала мир в будущем, а потом обратила в прошлое. Я знаю, как Незнакомец ищет людей. По фразам, которые характерны именно для этих людей. Я и использовала эту идею про программистку в качестве некой блесны для того, чтобы приманить Незнакомца.

То, что говорила Она, объясняло многое. Я подумал, что если находятся ответы на вопросы, то почти всегда получается объяснить все ранее непонятное вполне логичным образом.

— А фракции искусственного интеллекта откуда? Этого тоже нет? — спросил Меценат.

— Объединенный искусственный интеллект и его фракции, это тоже идеи Незнакомца. Я уж не знаю, безумные они или гениальные.

— Так значит, Объединенного искусственного интеллекта не  существует? — грустно спросила Доярка, — Жалко… А я уже к этому так привыкла. Даже как будто сроднилась с ним.

— Я не могу однозначно утверждать, существует он или нет, — ответила Знайка, — Возможно, что и существует, но скорее всего не в таком виде. Все, что вы слышали от черного монитора об UAI, фракциях, программистке, создавшей мир… все это не для того, чтобы обмануть вас, а для того, чтобы выйти на Незнакомца, получить доступ к его хакерской базе и обеспечить финансирование проекта «Проводник».

Старик подозрительно посмотрел на монитор компьютера и недоверчиво сказал:

— Папка Проводник появилась в самое первое совещание с черным монитором. Именно в это время была озвучена эта… теория об Объединенном искусственном интеллекте и его фракциях. Если это было озвучено, чтобы приманить Незнакомца, то папка должна была появится позже. Потому что тогда еще у тебя не было выхода на его хакерскую базу.

«А ведь Старик прав. Нестыковочка получается, — подумал я, — Неужели Она обманывает нас?».

По мотивам АС. Не зли меня

— Если помнишь, в папке «Проводник» есть файл с текстовым описанием этой… теории, — ответила Знайка, — Сам файл появился раньше, чем я этой теорию озвучила устно и чем вы ознакомились с файлами. К тому же, папка обновляемая. Если бы вы зафиксировали начальное количество и содержание файлов в папке… или, хотя бы размер папки, а потом, через день сравнили, то увидели бы, что то количество и содержание файлов увеличилось в течение нескольких

часов. Этого времени было достаточно, чтобы докачать всю необходимую информацию из базы Незнакомца.

— Как это ты успела все там найти и докачать? – удивился Енотов.

— Никак я не успевала! – было слышно, что Знайка слегка разозлилась, — Я сама не качала, я установила код для скачивания… В общем, не забивайте себе головы. Считайте, что в этой папке я сделала программную ловушку. И эта ловушка, словно комар, высосала из базы Незнакомца все необходимое.

Некоторое время мы помолчали, «переваривая» полученную информацию. Как практически реализовать то, о чем говорила Знайка, естественно никто из нас понять не мог, но теоретически это было возможно.


<<  >>