52. Антихрист

Меценат достал знакомые листы со списком  непонятных событий и, разложив их на столе, предложил:

— Ты, когда выступала от UAI, предложила составить и вести список непонятных событий… Пройдемся по нему, может, что объяснишь?

— Давай, — согласилась Знайка.

— Итак… бессмертие Марта, — заглянув в список, прочитал Старик.

— Есть такое дело…

— Что, Март действительно бессмертный? — спросил Меценат и, обернувшись к Старику, сказал, — А я предупреждал!

— У него обнаружены некоторые отклонения, которые можно расценивать, как исключительное проявление способности организма регенерировать ткани. Эти способности обычно с возрастом пропадают. В данном случае, не совсем так. Больше пока сказать невозможно. Этот вопрос еще надо изучать, но, зная характер Марта, скорее всего никакого изучения не будет.

— А как же тогда мы узнаем? — спросила Доярка.

— По фактам. Если Март не будет стареть, значит, что-то в этом есть.

Старик сделал запись на своем экземпляре списка и продолжил:

— Ясно. Идем дальше. Тайная организация, обокравшая квартиру Марта и укравшая ноутбук, а также слежка черными мерседесами… Я думаю, эти два пункта можно объединить

— Это сделали люди, нанятые Незнакомцем, — пояснила Знайка.

— Зачем? — удивился я.

— Еще до того, как ты написал статью «Об изменениях», твои идеи относительно смены общественно-экономической формации проходили через электронные сообщения. Да и некоторые другие твои файлы содержали интересующие Незнакомца ключевые фразы. Коды Незнакомца сканировали весь интернет и выбирали то, что может ему пригодиться. Он просто рассматривал новых возможных кандидатов в свою группу.

— Но я же не хакер! — удивился я, — Зачем я ему нужен?

— У него амбиции стали значительно шире, чем чисто хакерская деятельность. Я думаю, что вы и сами смогли в этом убедиться. Ему нужны разные люди, в том числе и такие, которые могли бы обеспечить ему сопровождение в политической деятельности.

Володя Енотов присвистнул:

— Он что, в президенты баллотироваться собрался?

— Пока, наверное, нет, но в перспективе… — Знайка, задумалась, на несколько секунд, — Все же думаю, что его амбиции выше управления одной страной. С его авантюризмом и самомнением, он скорее себя всерьез может рассматривать разве что руководителем мирового правительства или еще выше.

— Куда уж выше-то? – усмехнулся Старик.

— Думаешь, некуда? – спросила Знайка, — Незнакомец далеко не все вам рассказал. У него в голове есть такие идеи, что… заставляют задуматься о его вменяемости вообще.

— И того, что он говорил вполне достаточно, чтобы быть уверенным в его невменяемости, — хмыкнул я, — Куда уж больше?

По мотивам АС. Антихрист— Куда? А как вам такое… Не знаю, в шутку или всерьез, но как-то Незнакомец говорил, что изменит весь мир, потому что является сыном Дьявола. Антихристом. Еще, как говорили ребята на курсах, кто лично иногда контактировал с Незнакомцем, он алкаш.

— Вообще-то, он не производит впечатление алкаша, — заметил Старик.

— Он, по рассказам, очень редко пьет… ну, может, раз-два в год, но очень сильно. И при этом изображает из себя мессию.

— Мессию Антихриста? – удивился Меценат.

— Нет Антихристом он себя считает… или шутит так, когда трезвый. А вот когда пьяный, то изображает из себя прямо противоположное.

— Может, он шизофреник? – спросил Енотов.

— Не знаю, — ответила Знайка, — Я не психиатр.

Все некоторое время пораженно молчали, поглощая остывшую еду на тарелках.

— Все же предлагаю эту тему не обсуждать, а то мы еще сильнее запутаемся, — выразил общее мнение Володя Енотов, — Давайте, лучше дальше по списку.

Меценат, оторвавшись от шашлыка в маринаде, прочитал следующий пункт списка:

— Нападение на Ленина и Мецената с использованием козы и голоса Доярки.

— Здесь Незнакомец вам сказал правду, — ответила Знайка, и добавила, — Почти правду.

— Ну, продолжай, — вспылил я, — Ты сказала «а», но не говоришь «б»! Ну что за манера… Почему «почти»?

— Со слов Незнакомца, он козу и огнестрел не заказывал, и это была самодеятельность исполнителей. Но это не так. Незнакомец сам прописал конкретный алгоритм, где были и коза, и голос Доярочкиной, и стрельба из автомата, — терпеливо объяснила Знайка.

— Откуда ты это знаешь? – подозрительно спросил Енотов.

— Я перехватила его сообщения исполнителям.

— Это было так легко сделать? – удивился Старик.

— Это было невозможно сделать. Никому кроме меня.

Я подумал, что вообще многое из того, что я знаю о Ней, было бы невозможно ни для кого другого. Взлом чужого электронного ящика, даже наверняка суперзащищенного ящика Незнакомца, вряд ли был для Нее такой уж проблемой.

— Программист, который создал этот мир и обратил в прошлое… Это мы уже выяснили. Меценат прочитал пункт списка дальше, — Это девушка, которая сказала в больнице Старику, что если Март умрет, то все «сдохнут»? Кто она? Почему ее заказал Заказчик Корректору?

— Девушка — это я. Почему так сказала? Разозлилась потому что! – гневно сказала Знайка, — Вы все целы были, а в Марта стреляли! Это потом уже я выкручивалась, когда придумала, что под словом «все» я имела в виду не вас конкретно, а все человечество.

— А следующий вопрос – «Почему ее заказал Заказчик Корректору?» — спросил Енотов.

— Незнакомец хотел, чтобы я сотрудничала с ним, — ответила Знайка, — Он понял, что это я вытащила информацию из его хакерской базы. Просто, это так быстро не мог сделать никто другой кроме меня. Если бы я отказалась сотрудничать с ним, то теоретически возможно, что он бы меня ликвидировал. Хотя, вряд ли, конечно, он бы так поступил…

Я ощутил, что смертельная опасность прошла мимо Нее, но каким-то странным внутренним убеждением осознавал, что с ней в любом случае ничего плохого бы не случилось. Почему? Я и сам не мог себе объяснить этой уверенности.

— Инициаторы Проекта не попали на пьянку для обсуждения первого совещания с черным монитором из-за разных обстоятельств. Черный монитор объяснил, что это сделано специально. Как это возможно? – прочитал следующий пункт Меценат.

— Я путем некоторых электронных сообщений организовала незапланированную командировку Старика и Ленина, — призналась Знайка, — Без них это совещание не имело бы смысла и не состоялось бы.

— Ты можешь войти в айти-систему нашей конторы? – удивился Старик.

Знайка скромно промолчала.

— А остальные как же? – спросил я, — В мою машину, например, фура врезалась…

— Причины, по которым остальные не приехали на совещание, от меня не зависели. Скорее всего, это совпадение, — ответила Знайка.

— Что-то слишком много совпадений, — сомневающимся тоном сказала Доярка.

— Я вам объясняю только то, что могу объяснить. Хотите верить в мистику, сочтите это проявлением потусторонних сил, — парировала Знайка.

— А что, если Незнакомец  и правда антихрист, и он эти совпадения организовал? Мы же не знаем… – торопливо заговорил Енотов.

— Владимир! Прекрати инсинуации! – сердито оборвал его Старик.

Володя обиженно замолчал.

Вообще-то, можно что-то сказать обиженно. Или сделать. Молчание – отсутствие действия, поэтому «замолчать обиженно» в принципе нельзя. Но у Володи это здорово получилось. Обида Енотова словно повисла в воздухе переговорной. Старику даже как-то неудобно стало. Он кашлянул и негромко сказал:

— Поехали дальше.

— Следующий пункт, — продолжил Меценат, — На совещании монитор объясняет, что на Марта потрачено много энергии, чтобы избежать глобальной катастрофы. Как это понять?

— Никак, — ответила Знайка, — Я же сказала, что разозлилась на вас и сказала, что опасность угрожает всему человечеству. Это уже интерпретация якобы действий UAI во имя спасения человечества.

— Да… Накрутила ты, — засмеялся я, — Строго системная. Кто из нас более отмороженный, так это еще сто раз подумать надо.

— Конечно ты! – парировала Знайка, — Ты же придумал про спасение человечества путем изменения общественно-экономической формации!

— И последний вопрос, — прервал Знайку Меценат, — Кто и зачем организовал пожар в офисе Проводника?

— Скорее всего, это опять-таки чистая случайность, — задумчиво ответила Знайка, —  Электрики некачественно сработали, что-то не так сделали, вот проводка и заискрила. Незнакомец был прав, когда говорил, что не все события подчиняются той логике, с точки зрения которой их рассматривают. Я не понимаю, зачем было нужно ему и его подручному Корректору устраивать пожар в офисе. Они и так знали почти все, что здесь происходит. Пожар им ни в чем не помог.

— Ясно. Ну, этот вопрос мы еще зададим Незнакомцу, — ответил Старик, — Если он тут замешан,  мы обязательно узнаем.

— Ага… Только если он не Антихрист, — тихо пробормотал Енотов. Старик сердито посмотрел на него, но промолчал и подумал: «Не «если он не антихрист», а если он не подстраховался…».


<<  >>