56. Муха

Незнакомец лежал на диване и похмелялся. Он прихлебывал крепкое пиво из банки, стоявшей на полу около дивана, и проверял свою самообновляемую хакерскую базу, — не добавилось ли чего-то особенно интересного?

Он находился на очередной съемной квартире, которую снимал не по своим документам. Незнакомец всегда жил на съемных квартирах, а адреса, на которых он был прописан, использовались только для официальной регистрации.

Так Незнакомец чувствовал себя не то, что спокойнее. он почти никогда не нервничал и вообще никогда ничего не боялся… а более комфортно. С такой квартиры он мог всегда бесследно исчезнуть, да и выйти на него тому, с кем он не захотел бы встретиться,  было весьма затруднительно.

По мотивам АС. Муха

В базе пока ничего нового не было. Пиво тоже закончилось, а идти за новой партией пока не хотелось. Очередное обновление базы должно произойти через сорок минут, потому Незнакомец просматривал пока старую, уже известную, информацию и вскоре задремал. Но поспать ему не удалось.

Неизвестно откуда взявшаяся муха разбудила Ивана Петровича. Она садилась ему на нос, потом, когда Незнакомец ее сгонял, — на щеку, потом на лоб. В общем, муха полностью разбудила его, а сама преспокойненько уселась на люстру.

 

 

— Вот же сука, — вслух сказал Незнакомец, нажимая на кнопку мобильного телефона, чтобы ответить на раздавшийся звонок.

— Кто сука? – удивленно спросил незнакомый голос.

— Ааа… Извините, это я не вам. Муха достала, — смутился Незнакомец.

В трубке помолчали, затем, немного заискивающе произнесли:

— Это лейтенант Мухин звонит. Из изолятора временного содержания. Ты мне номер своего мобильного оставил. Меня, кстати, с детства Мухой зовут.

— Во блин, совпадение, — рассмеялся Незнакомец, — Что-то случилось?

— Ты, когда оставлял номер, сказал, что я могу позвонить, если будут проблемы…

— У тебя возникли проблемы? Наверное, это связано с тем, что ты меня не стал дальше задерживать?

— Так точно, — ответил лейтенант Мухин, — Меня вызвали и предложили уволиться. Иначе… сами бы нашли за что уволить, но это было бы значительно хуже.

— Так тебе работа нужна? – догадался Незнакомец.

— Ну, в принципе, да. Не отпустил бы я тебя, работал бы в ИВС, — вздохнул Мухин.

Незнакомец вспомнил, что его тогда сильно удивил поступок лейтенанта. Он был готов к длительному задержанию, прекрасно понимая, что законность этого мало заботит тех, кто принимает решения. И тут, пожалуйста, — сбой в системе произошел.

— А чего отпустил? – спросил Незнакомец.

— Да противно, как-то, стало, — ответил Мухин, — Ты на меня, как на стенку смотрел. А я ведь тоже человек.

— Ладно, Муха! Давай вечером встретимся, обговорим детали. Может, и придем к общему знаменателю.

Они сидели на скамейке в парке. Первым появился лейтенант Мухин, а потом Незнакомец, когда убедился, что лейтенант пришел действительно один. Мухин был в штатском. В светло-сером костюме он выглядел еще более спортивным, чем в форме.

— Что ты умеешь делать? – спросил Незнакомец, пристально глядя на лейтенанта, сквозь очки в черной пластмассовой оправе.

— Я служил в спецназе. После службы пришел в полицию. Поработал в ОМОНе, потом получил ранение, и вот попал в изолятор временного содержания. Сейчас, получается, что дорога в органы мне закрыта.

Незнакомец встал и прошелся по дорожке, сложив руки за спину. Обернулся к Мухину:

— Дорогу в органы отрыть можно, если для тебя принципиально важна работа именно там.

Лейтенант удивленно посмотрел на Незнакомца:

— Каким же это образом?

— Ну, каким образом тебя вышвырнули оттуда? Неофициальным. Таким же образом и возьмут. Один звонок влиятельного человека из вашей системы и всё, — проблема решена.

— Какого влиятельного человека?

— Да неважно это. Генерала какого-нибудь… Устроит такой вариант?

— Не знаю, — пожал плевами Мухин, — Наверное. У тебя есть знакомый генерал?

— Это не должен быть именно знакомый. Это может быть человек, заинтересованный в том, чтобы тебя взяли обратно в обмен на какую-то другую услугу. Или в обмен на то, что некоторая конфиденциальная информация останется конфиденциальной.

— Шантаж? – спросил Мухин.

— Можно назвать и так. Но, кто не совершает ничего противозаконного, того и шантажировать нечем. В общем, не бери в голову. Главное, что такая возможность существует.

Незнакомец сел на скамейку, достал из небольшой барсетки плоскую бутылку коньяка, отвинтил крышу и выпил:

— Будешь?

Он жестом предложил он Мухину присоединиться.

— Не, спасибо, — отрицательно помотал головой лейтенант, — А ты разве бухаешь?

— Да так… Эпизодически, — неопределенно ответил Иван Петрович, — Кстати, я ведь спросил тебя не о том, где ты раньше работал. Я спросил, что ты умеешь делать.

— Я умею нести службу в органах правопорядка.

— Не обязательно в них. Аналогичная работа есть, например, в коммерческих и банковских структурах. В службах безопасности.

— Согласен, — кивнул головой Мухин.

— Вот смотри, — Незнакомец снял очки и протер глаза, — Устроишься ты… В полицию или в банк, например. А если в результате придешь к тому, что тебе опять станет противно, как и на прежнем месте?

Лейтенант растеряно посмотрел на Незнакомца:

— А что делать? Жить ведь как-то надо?

Незнакомец нахмурился:

— Как-то… Если «как-то», то зачем вообще жить? Надо жить не «как-то», а на полную катушку!

Мухин угрюмо сказал:

— Зря я тебе позвонил…

Незнакомец похлопал лейтенанта по плечу:

— Не зря. Не расстраивайся. Не нужны тебе эти органы и службы безопасности. Будешь работать на меня. По деньгам это будет гораздо выгоднее.

Мухин с недоверием посмотрел на Незнакомца:

— А что делать надо будет?

— Не переживай. Ничего того, что ты раньше не делал, делать тебе не придется. Поручения будут разовыми, но подходить к ним надо будет творчески. На, возьми аванс, — Незнакомец вынул из внутреннего кармана куртки и протянул лейтенанту толстый конверт.

Мухин раскрыл конверт и увидел пачку стодолларовых купюр. Он удивленно поднял глаза:

— Столько много?

Незнакомец пожал плечами:

— Десять тысяч долларов. Всего лишь…

— Аванс без конкретного задания… — Мухин, помедлив, продолжил, — Это достаточно большая сумма.

— Смотря для кого, — хмыкнул Незнакомец.

— Ты простому бывшему работнику изолятора готов платить такие деньги?

— После твоего звонка я навел справки и выяснил, что где ты раньше служил. И с характеристиками твоими ознакомился. Не думай, что я неизвестно кому готов платить, как ты говоришь, такие деньги.

Лейтенант положил конверт в карман:

— Спасибо, Иван Петрович! Как нельзя, кстати. Скажи, а разве так легко навести справки и ознакомиться с характеристиками сотрудника МВД?

Незнакоме лукаво посмотрел на Мухина и подмигнул, снова доставая бутылку коньяка:

— Смотря для кого…


<<  >>