Ровно в 10 часов утра мы зашли в кабинет генерала.
— Учти, я тебя представил, как главного идеолога Проекта, — заранее предупредил Старик.
Знайка покосилась на меня и хмыкнула, но вслух ничего не сказала.
На встрече Старик представил Знайку и меня. Генерал рассказал о том, что у Незнакомца находится конфиденциальная информация государственной важности.
— Мы не можем обычными способами блокировать Незнакомца, — пояснил генерал, — Его способности в айти-технологиях настолько высоки, что в этом направлении у нас пока не получается оказать ему противодействие. Изолировать его нельзя, потому что в таком случае, конфиденциальная информация уйдет на сторону. Надавить на него нет возможности, — он имеет паталогическое отсутствие страха, почти не чувствует боли. У него также нет близких людей и никаких привязанностей.
— Можно сказать, ни страха, ни боли, ни стыда, ни совести – завершил генерал свой рассказ.
— Между этими парами можно поставить тире, — задумчиво прокомментировал я.
— Что? – удивленно спросил генерал.
— Вы сказали «ни страха, ли боли, ни стыда, ни совести». Я бы поставил тире. Ни страха, ни боли… тире… ни стыда, ни совести. То есть, стыд и совесть могут быть только у тех людей, которые могут испытывать страх и боль.
— Март, прекрати! – вспылил Старик, — Нас пригласили по важному делу, а не для того, чтобы выслушивать твои философские рассуждения!
Знайка посмотрела на меня и слегка постучала пальцем по виску, явно намекая на неуместность моего высказывания.
— Ну почему же, — не согласился генерал. – Очень интересное суждение. Я за годы своей службы прихожу к такому же выводу… Кстати, а почему Март, вас же зовут Михаил?
— Псевдоним у него такой… творческий, — пояснил Старик.
— Псевдоним, дело хорошее. Но почему именно Март?
— Первый месяц весны, — скромно пояснила Знайка.
— Весело с вами, — рассмеялся генерал. Обстановка в кабинете сразу же изменилась и из настороженной и официальной стала вполне дружеской.
— А я не считаю, что стыд и совесть являются производными от страха. Например, от страха перед осуждением в обществе, — с вызовом сказала Знайка.
— Не спорьте, — примиряюще поднял руки генерал, — У кого-то это не так, а у кого-то именно так, и никак иначе. Например, у Незнакомца. Мне рекомендовали вас, как высококлассного специалиста. Вы можете уничтожить информацию, хранящуюся у Незнакомца где-то, скорее всего, на виртуальных серверах?
Знайка нахмурилась, и через несколько секунд ответила:
— Это возможно. При условии, что кто-то из окружения Незнакомца вовремя сообщит мне свой пароль доступа в его систему коммуникаций. Дальше я по цепочке дойду до любой информации.
— Сколько времени это займет? И не увидит ли Незнакомец, что кто-то посторонний вошел туда, куда не следует, — спросил генерал.
— Это будет быстро. Несколько секунд. Не я сама буду идти по цепочке, а специальный алгоритмический код, — уточнила Знайка, — Главное в том, чтобы пароль доступ был актуальным на время входа в систему. Насколько я знаю методы работы Незнакомца, пароли меняются очень часто. Их никто не запоминает, это невозможно. Они представляют собой хаотический набор символов. Пароли приходят на гаджеты подключенных пользователей и активируются автоматически. Может приходить до нескольких паролей в день.
— Ты получаешь пароль доступа и сразу запускаешь этот… специальный алгоритмический код? – уточнил Старик.
— Я получаю пароль доступа, вношу его в код и потом его запускаю, — поправила Знайка, — Но предварительно нужно подготовить сам код.
— Что это значит? – спросил генерал.
— Нужно в код ввести ключевые слова для поиска вашей конфиденциальной информации.
— Ты сама будешь их вводить? – спросил я.
— Нет, — улыбнулась Знайка, — Много будешь знать, скоро состаришься, — как сказал вчера Владимир Ильич. Это опасная информация. Я не хочу скоро состариться, да еще иметь проблемы со спецслужбами. Мне лишние знания ни к чему.
Она посмотрела на генерала:
— Требуется заполнить специальный электронный бланк. Вписать в него ключевые слова. Чем больше этих слов, тем лучше. Если информация имеет название… или несколько вариантов названий, то их тоже надо занести. После заполнения направляете этот бланк мне. Я его цепляю к алгоритмическому коду. Код автоматически выбирает из бланка ключевые слова. Я даже знать не буду о том, что это за информация.
Старик с сомнением глянул на Знайку:
— Но можешь ведь узнать, при желании?
— Естественно могу, — важно сказала Знайка, — Но не хочу. Можете проверить потом на полиграфе, если не верите.
— Ясно, — кивнул головой генерал. – Бланк направляйте вот на этот адрес.
Он написал адрес электронной почты на листочке бумаги и протянул его Знайке.
— Слова напишем, сразу же скинем обратно. Может, слова спасут, может, как дым растают…
— Что? – удивленно спросила Знайка.
— Ничего, — отмахнулся генерал, — Песенка в голове вертится.
— А как быть со второй частью… — начал Старик.
— Марлезонского балета, — вырвалось у меня.
Знайка и Старик сурово посмотрели на меня, а генерал захохотал.
— Я имел ввиду, откуда взять пароль доступа, — уточнил Старик.
Генерал подошел к окну и посмотрел в него. Немного отодвинув жалюзи. Затем, не оборачиваясь, сказал:
— Есть у нас человек в окружении Незнакомца.
Знайка взяла листок бумаги, написала адрес своей электронной почты и передала генералу.
— Скажите… Если все не так уж и сложно, почему наши специалисты не могут этого сделать? — спросил генерал, глядя на Знайку.
— Вся загвоздка в алгоритмическом коде. Он должен уметь из любого места в системе найти в ней всё, что угодно, и всё, что угодно, сделать с этим. Скопировать, уничтожить, перенести, внести корректировки…
— Даже внести корректировки? – удивился генерал.
— Да. Причем так, что никто не узнает, что корректировки внесены, — ответила Знайка.
— И откуда же у вас такой чудесный код? – спросил генерал, потом прищурился и добавил, — Хотя, кажется, я начинаю понимать… Это вы его написали?
Знайка скромно потупила глаза:
— В общем-то, да. Но этот код не самостоятельный. Он использует специально для него созданную библиотеку… так называемый, фреймворк. А написать этот фреймворк можно было только, используя очень большие цифровые мощности. Таких мощностей у меня лично нет. Поэтому я подключила… естественно, инкогнито, чужие компьютерные сети, объединенные для майнинга криптовалюты.
Генерал восторженно посмотрел на Знайку и демонстративно три раза хлопнул в ладоши:
— Браво, Катерина! Как вам вообще это могло в голову-то прийти?
Знайка посмотрела на меня, потом на генерала, и ответила:
— Если бы вы знали, насколько сумасшедшие идеи иногда приходят в голову нашему главному идеологу Проекта, вы бы ничему больше не удивлялись.
Мы со Знайкой попрощались и ушли. Старика генерал попросил остаться.