64. Граждане серьезные спешат строить город счастья из песка

— Я мент, а ты бандит. У нас разный жизненный опыт и восприятие всего, что происходит вокруг, тоже разное, — угрюмо сказал Муха.

Они с Рыбой стояли на берегу реки в парке, решив встретиться, чтобы лично обсудить накопившиеся проблемы. Вечерело. Было сыро и промозгло. В парке кроме них почти никого не было. Проблемы, которые они обсуждали, были технического характера, но в завершении разговора Рыба, неожиданно для самого себя задал терзающий его вопрос о смысле того, что они делают.

— Я не понимаю смысла того, что нападения в игре дублируюся в жизни. Зачем так светиться?

Муха осторожно напомнил:

— Это задание Незнакомца.

— Я знаю, – ответил Рыба, — Но логика ведь должна быть в этом дублировании нападений?

Муха недружелюбно посмотрел на Рыбу и ответил:

— Вот и спроси у Незнакомца…

Затем, нехотя, добавил:

— Цель Проводника — сделать игру, которая потом перейдет в реальность. Однако, эта игра изначально делается не так, как в реальности. В игре нет возможности для физической борьбы игровых персонажей, а в жизни есть. Я так понимаю, что цель всего этого – показать. Первое – игра должна соответствовать реальности. Подтверждение этому – высокий рейтинг площадки «Кладбище». Второе – игра должна переходить в реальность не в урезанном виде, а полностью. Сейчас получается, что плохого в игре нет, а только хорошее. Но в жизни-то есть это плохое! Игра должна или полностью переходить в реальность или вообще не переходить. Если нужно устранить плохое – устранять это надо не программными методами, а игровыми.

— Например, полицию туда ввести? – спросил Рыба.

По мотивам АС. Граждане серьезные спешат строить город счастья из песка — Ну да. В игре всё должно быть, как в жизни. Тогда она теоретически сможет стать прототипом будущего общества. А если она станет некой идеализированной песочницей, то она никакой отношения к реальности не будет иметь никогда и останется только игрой. Это всё равно, что построить город из песка, а потом предложить в нём пожить нормальным людям,  — Муха сердито посмотрел на Рыбу и замолчал.

Ему, мягко говоря, не нравился этот разговор. Он с большим удовольствием, скрутил бы Рыбу, вывернул ему руки, надел наручники и доставил в отдел полиции, но… Официально не работал лейтенант Мухин больше в полиции.

— Граждане серьезные спешат строить город счастья из песка, — задумчиво сказал Герман.

Муха ничего не ответил, ему пришло сообщение. Он вытащил телефон, затем молча кивнул Рыбе и развернулся к выходу из парка.

«Пароль» — прочитал Муха в сообщении и вспомнил утреннюю встречу.

***

Мухин был внедренным в окружение Незнакомца агентом, чтобы найти слабые места для возможности воздействия на Ивана Петровича. Он не просто так отпустил Незнакомца  из изолятора временного содержания. Это было задуманной частью плана. И позвонил Муха Незнакомцу тоже не случайно. Так получилось, что при расставании в кабинете ИВС, Незнакомец сам ему дал номер своего телефона и предложил звонить, если что-то понадобится. Это была редкая удача. Внедрение лейтенанта прошло значительно проще, чем планировалось.

За время работы на Незнакомца, Мухе не удалось найти ничего важного. Он просто работал и набирал информацию, просеивая ее, как через сито. Увы, после просеивания, ничего заслуживающего внимания не оставалось.

Муха знал, кто такой Герман Рыбинский. Он знал, что тот в розыске, но задержание Рыбы не было делом первостепенной важности. Кураторы Мухи решили с этим не спешить, чтобы не раскрыть своего агента.

Когда Муха утром в спортивном костюме выходил из подъезда на утреннюю пробежку, к нему подошёл невысокий мужчина, фотографию которого ему показывали, предупредив, что через этого человека будет поддерживаться связь.

— Лейтенант Мухин? – обратился к нему мужчина,

— Да, – ответил лейтенант.

— Я по делу номер 333.

«Дело номер 333» было кодовым словом, идентифицирующего связного.

— Я слушаю.

Мужчины поздоровались за руку. В руке Мухи остался сложенный в несколько раз листок бумаги, который передал ему связной.

— Там инструкция и адрес электронной почты, на которую надо отправить ваш пароль доступа в систему Незнакомца, — ответил на вопросительный взгляд Мухи мужчина, —  Как только получите смс-сообщение с текстом «Пароль», направляйте сразу же свой текущий пароль на эту почту. Сделайте это сразу, пока действующий пароль не изменился на новый.

Муха кивнул, связной развернулся и скрылся за углом дома.

Не нравлось это Мухе. Когда ему предложили перейти со службы в изоляторе временного содержания на службу агентом под прикрытием, он согласился, почти не раздумывая. Работа в ИВС ему не нравилась. Ему, в прошлом боевому офицеру спецназа и ОМОНа, служить в изоляторе было муторно и противно. Когда поступило предложение поработать агентом, он был готов просто уволиться и уйти хоть куда, в коммерческие структуры или вообще сменить род деятельности.

Теперь Муха снова ощутил вкус к жизни. Его увлечение компьютерными играми совпало с работой, за которую платят деньги. Причем такие деньги, которые прежде он никогда не получал. Да, честно говоря, и просто работать на Незнакомца ему было интересно. Лейтенант не знал, как будет использован его пароль, но справедливо считал, что явно не в пользу Ивану Петровичу. Только и сделать теперь уже ничего нельзя.

Чисто теоретически, конечно, можно было бы все рассказать Незнакомцу и стать двойным агентом… Но тогда, в случае провала, Мухин рисковал бы не только своей свободой, но и благополучием своей семьи, чего он, как отец и муж позволить себе не мог.


<<  >>