83. Ртуть

— Извините, что сорвал вас, но надо поговорить, а сегодня я срочно улетаю на неделю, — поздоровавшись, сказал генерал, когда мы устроились за столом.

— Что-то случилось? — спросила Знайка.

— Ничего. Но есть информация, которую вам надо иметь в виду, — генерал встал, прошелся по кабинету, сложив руки за спиной, и начал рассказывать.

Иван Петрович Незнакомец, перед тем, как уехать в Америку, изменил свою фамилию. Зачем от это сделал, сказать трудно, тем более, что фамилия, на которую он поменял свою была очень редкая и очень странная – Ртуть. Возможно, это объясняется тем, что Незнакомец был большим поклонником группы Queen и Фредди Меркьюри, а слово «Mercury» в переводе на русский язык означает «Ртуть».

Изначально Иван приехал в Америку не для того, чтобы заниматься компьютерными технологиями. Почему-то он считал, что в Америке очень легко реализовать свои творческие наклонности в сфере литературы и музыки, но не получилось. У него все шло очень хорошо. Он был очень талантливым во всех своих начинаниях, что бывает очень редко. Однако, для достижения успеха требовалось время. Кроме того, некоторые из его проектов наталкивались на сопротивление тех, кто уже работал в этой нише.

По мотивам АС. РтутьВ общем, ничего у Ивана Ртуть не получилось. Тогда он имитировал свою смерть, — написал предсмертную записку и «застрелился» на смотровой площадке в скалах над океаном. Пистолет с отпечатками его пальцев остался лежать на площадке, а тело, упав, было унесено волнами. Так должны были подумать те, кто стал бы его искать и сожалеть по поводу трагической смерти «великого гения».

Но он ошибся. Его никто не искал.

Пистолет и предсмертную записку нашла уборщица — филиппинка  на смотровой площадке. Записку,  не читая, она положила в мусорное ведро, пистолет припрятала, а потом продала по дешевке местным парням в пивном баре.

Иван, прячась на съемной квартире,  неделю ждал, что его хватятся и станут искать, но так и не дождался. В течение всей этой недели он пил виски и, хотя потом прекратил, это занятие Ивану понравилось так, что он стал прибегать к выпивке все чаще и чаще. Когда Иван понял, что никто его искать не будет, он через посольство заново вернул свою старую фамилию и начал заниматься компьютерными технологиями.

Из всего произошедшего Иван сделал три вывода, которыми руководствовался в дальнейшем:

  1. Никто никому не нужен.
  2. Если хочешь чего-то добиться, то должен рассчитывать исключительно на себя одного. Каким бы талантливым и умным ты не был, если ты не сделаешь себя сам, никто тебе не поможет.
  3. Если что-то или кто-то будет мешать идти к намеченной цели, то такое «препятствие» следует убирать любыми способами, не проявляя жалости.

Занятия компьютерными технологиями для Ивана оказалось очень удобным способом «сделать себя». В отличие от музыки или литературы, написание кода не требовало участия большого количества людей: музыкантов, аранжировщиков и звукорежиссеров, как для музыки, или редакторов, и литературных агентов для издания книг. Достижение результатов в искусстве написания кодов также не требовало большого количества дорогостоящей техники, как для создания музыкальных композиций. Достаточно было одного хорошего ноутбука и выхода в интернет. Это у Ивана было, а больше ему ничего и не требовалось.

С головой погрузившись в освоение программирования, Незнакомец наконец-то достиг того, чего хотел. Можно сказать, что равных ему не было. Но Иван не пошел легальным путем, — работать в IT-фирму или начать свой собственный проект. Поняв, что для того. чтобы писать много качественного кода, требуется много времени или много квалифицированных программистов, он решил основать свою хакерскую «империю», чтобы подчинить себе «весь мир».

Неудовлетворенные творческие амбиции Ивана нашли себе приемлемый выход именно в этой деятельности. Незнакомец организовал собственные онлайн-курсы, основной целью которых был подбор перспективных кадров для своей «империи». Хакеры Незнакомца, или как он их называл «питомцы», могли взломать любую банковскую защиту, чем иногда пользовались. При этом, Иван очень умело «заметал следы» и делал так, что ответственность за хищения несли совсем другие люди. Но он не жадничал. «Питомцы» под его руководством работали по крупным суммам, но очень редко, что позволили им ни разу не попасться.

— Насчет музыки и литературы я не знала… — задумчиво сказала Знайка, — А насчет его «империи» я догадалась, когда училась у него на курсах. Поэтому и разорвала с ним всякие отношения.

— Сейчас Незнакомец нам не опасен, потому что у него нет доступа к технике и интернету. — продолжил генерал, — Более того, он, со своими «питомцами» еще может нам пригодиться.

— Но он может и навредить. – осторожно сказал Старик.

— Незнакомец после клинической смерти изменился не только в части своей адекватности. У него, как и у любого обычного человека, вдруг появился страх, восприимчивость к боли и… привязанность к одной из сиделок по имени Вера, с которой у него начало складываться нечто вроде романа. Это нормальные человеческие качества. Теперь прежде неуязвимый Незнакомец стал представлять собой потенциально управляемую личность.

— С это Верой мы сегодня успели познакомиться. Она производит очень приятное впечатление, — сказал я и, поймав рассерженный взгляд Знайки, тут же поправился, — В смысле влияния на Ивана Петровича.

— Я хочу, чтобы вы знали основное, — сказал генерал, — Это нужно для того, чтобы вы что-то случайно не сделали во вред. Незнакомец получил превышение дозы транквилизатора от Сергея Мухина, сына вашего Мухи. На Сергея возбудили уголовное дело, обвинив в попытке убийства Незнакомца, но пока приостановили. Это сделано, чтобы в случае чего была возможность оказать давление на Муху, если вдруг он начнет делать что-то не так.

— Я доверяю Мухе, — резко сказала Знайка.

— Все мы ему доверяем, — вставил Старик. – Это обычная предосторожность. Все-таки Проект связан с интересами государства. В таком варианте, обязательно следует обеспечить безопасность и полную управляемость всеми процессами.

— Это еще не все, — продолжил генерал, — Вера – невеста Сергея Мухина. Поддерживая отношения с Незнакомцем, она выполняет наше задание и тем самым спасает Сергея от уголовного преследования.

— Ну вы и… — вскочила с места Знайка, — Какая подлость!

— Сядь, — устало махнул рукой генерал, — Это не подлость, а обеспечение безопасности. Поскольку речь идет о государственных интересах, безопасность должна быть обеспечена любыми доступными способами.

— Но не такими же, — возразила Знайка.

— Любыми! – повысил голос генерал, — Ты наверняка тоже в своей жизни совершила немало такого, что другими людьми оценивается, мягко говоря, без восторга. Да и не только ты. Все мы грешны, что там говорить. И вам я рассказываю это не просто так, а чтобы вы не напортачили чего-нибудь, не зная основных элементов обеспечения безопасности.

Мы сидели молча, не задавая вопросов.

— На сегодня все, — поднял голову генерал, — Извините, если бы резок, но я действительно очень спешу, а эту информацию довести до вашего сведения нужно было обязательно.


<<  >>