89. Вокзал

Я понимал, что, если предложу пойти с охраной и постоять в отдалении, то Знайка не согласится. Вера Бродяга может узнать меня и не пойти на контакт, понимая, что за их встречей наблюдают. Тогда я одел одежду охранника, темные очки, кепку и присоединился к двум парням из нашей службы безопасности, не предупредив Знайку.

Они по телефону договорились заранее встретиться в сквере возле психиатрической клиники. Я видел, как Знайка подошла к Вере. Они о чем-то переговорили и направились в меленькое кафе, где заказали по чашке кофе и присели за столик. Встреча длилось около получаса. Затем они попрощались, Вера пошла обратно в клинику, а наша машина подъехала к выходу из сквера, чтобы забрать Знайку.

Встреча с Верой хотя была и недолгой, но Знайке удалось многое прояснить. Вот что она рассказала.

***

По мотивам АС. Вокзал

Вере было четырнадцать лет, когда она впервые встретилась с Иваном Незнакомцем. Она приехала в Москву из небольшого периферийного города. Приехала на один день просто погулять по столице и вернуться обратно. Она была очень самостоятельная девушка. У Веры в Москве жила двоюродная тетя. Но ее родители редко с ней общались, и Вера не хотела останавливаться у тети, не желая стеснять свою родственницу.

Около семи часов вечера Вера пришла на вокзал, чтобы отправиться домой. До посадки оставалось пятнадцать минут. Она стояла на первой платформе и, закрыв глаза, слушала плеер, когда почувствовала, что ее руку кто-то трясет.

Вера открыла глаза и выключила музыку. Пред ней стоял маленький мальчик, лет пяти с виду.

— Теть! Помоги вытащить котенка! Он вон там, – мальчик кивнул на край перрона, — в дырку плиты провалился.

Ничего не подозревающая Вера пошла за мальчиком, а когда подошла к краю перрона, то неожиданно была схвачена парнями-гопниками, которые кучковались возле забора, явно выискивая себе жертву. Мальчик, просивший Веру помочь котенку, бесследно исчез.

Место было глухое, людей поблизости не было, к тому же смеркалось. Здоровенный парень с бритой головой сразу же заткнул Вере рот потной рукой.  Рассчитывать на чью-то помощь было бесполезно.

Незнакомец опоздал на поезд, который ушел прямо у него «перед носом», хотя Иван и пытался его догнать. Он понуро с небольшим чемоданам возвращался в здание вокзала, когда увидел, как несколько отморозков куда-то тащат сопротивляющуюся девушку.

Иван быстро подскочил к группе гопников, на ходу подпрыгнул и ударил ногой парня, державшего Веру.

— Тебе что, жить надоело? – обернулся парень и, выпустив Веру, надвинулся на Незнакомца. Гопник был значительно выше и явно сильнее Ивана, но Незнакомец, не отвечая, с размаху ударил гопника в челюсть. Тот слегка пошатнулся, схватившись за разбитую губу. Остальные три гопника набросились на Ивана, повалив его на землю, стали избивать ногами, стараясь попасть по голове и по животу.

Вера громко закричала:

— Помогите!

Через пару минут к ним подбежали несколько человек в униформе рабочих. Гопники, оставив свою жертву, скрылись в неизвестном направлении…

Вера сидела около Ивана и плакала, гладя его окровавленную голову. Кто-то из рабочих вызвал Скорую помощь.

Вдруг Незнакомец открыл глаза, улыбнулся разбитыми губами, поднялся и сказал:

— Не плачь. Всё это фигня. До свадьбы заживёт.

Затем взмахнул рукой и ушел, не дожидаясь приезда Скорой помощи.

***

— Представляешь, он совсем не чувствовал боли! — сказала Вера.

— И как же вы потом встретились? – спросила Знака.

— Я, когда уходила, увидела в пыли паспорт. Видимо, когда Ивана избивали, паспорт выпал из кармана. Таким образом, я узнала его адрес. Я отвезла по этому адресу паспорт, но Ивана в квартире не было, открыла какая-то девица, которой я паспорт и отдала. Потом уже, намного позже, я нашла курсы, которые он вёл. Я проходила обучение на этих курсах под ником Tramp, что по-английски означает «бродяга». Курсы были онлайн, но мы с Незнакомцем стали встречаться…

— Как все закручено, — покачала головой Знайка.

— Я не могу и не хочу больше скрывать наши отношения с Иваном! – сказала, прощаясь, Вера, — Я понимаю, что все, что я рассказала, ты вынуждена будешь сообщить тем, кто вас… контролирует. Мне все равно, что будет со мной. Я прошу только одного, — оставьте его в покое!

— Он сам виноват, что стал шантажировать спецслужбы, — возразила Знайка, — За это и поплатился. Любые его самостоятельные действия с использованием компьютерных технологий находятся под запретом. Не думаю, что этот запрет просто так когда-нибудь снимут. Слишком велики риски. Но я доложу куда следует, а Незнакомцу, да и тебе тоже, надо найти очень весомый аргумент, чтобы произошли позитивные изменения в его положении. В противном случае, Иван до конца своих дней просидит в клинике. Нужно нечто такое… суперважное и суперполезное, что позволит организовать официальное сотрудничество, причем, без любых рисков для государственных интересов. Иван специалист по глобальным идеям. Пусть подумает, что можно предложить.


<<  >>