91. Я сам!

Привлечение Незнакомца для нестандартной раскрутки фильма было хорошей идеей. Иван Петрович с энтузиазмом воспринял это предложение и уже тезисно набросал план дальнейших действий. Это действительно могло бы дать очень хороший шанс для продвижения Проекта, если бы не одно «но». Любые варианты использования Незнакомца были жестко ограничены. Поэтому данный вариант следовало предварительно согласовать на самом высоком уровне.

На следующий день мы со Знайкой и Стариком сидели в кабинете у генерала и обсуждали возможность использования Незнакомца.

— Иван реально сможет вытащить фильм на приемлемую рентабельность, да и весь Проект тоже получит новый стимул для развития, — завершила Знайка наше предложение.

— К тому же, у Незнакомца наконец-то появилось слабое звено. Вера Бродяга. Ей он рисковать не станет, — добавил Старик. Знайка неодобрительно посмотрела на него, но промолчала.

— Что он конкретно предлагает? – спросил генерал и почему-то посмотрел на меня.

— Незнакомец придумал рекламу от обратного, — сказал я, — Типа, фильм специально блокировался спецслужбами, которые не хотят, чтобы люди стали умнее и знали правду.

— Какую правду, в фильме же нет никаких особых откровений? – удивился генерал.

— Это неважно. Главное, привлечь внимание. Будет внимание, пойдет рейтинг. Когда публика увидит, что там нет никакой «правды», будет раскручена компанию по дискредитации фильма, потом – компания опровержения дискредитации и так далее.

— Нечто вроде бесконечного цикл while в Python, — добавила Знайка.

Возникла пауза. Остальным участникам разговора добавление Знайки мало что прояснило, скорее, наоборот внесло неопределенность.

— Ты тут не очень-то умничай, — буркнул Старик. Генерал усмехнулся и махнул рукой:

— Пусть умничает. Она же Знайка. Кому и умничать-то, как не ей.

— Незнакомец будет давать идеи через Веру. Та будет его идеи обрекать в программный код. Этот код будет проверять Знайка на предмет скрытых ловушек и потом — сотрудники спецслужб, — продолжил я.

— Незнакомец будет также через Веру вести курс для айти-сотрудников спецслужб по противодействию хакерам – снова вступил в разговор Старик, — Он замкнет на нас этих айтишников с американским хакерским филиалом – сектой. Тогда мы сможем уже самостоятельно с использованием его ресурсов вести работу руками зарубежных граждан. Он представит секте будто бы своего приемника, одного из наших сотрудников.

Генерал несколько минут помолчал, затем неторопливо сказал:

— В принципе, я согласен, но есть два уточнения. Первое. Фильм блокировался не нашими спецслужбами, а зарубежными спецслужбами. Это они, а не мы не хотели, чтобы люди всего мира… как сказал Март,  не стали умнее и не узнали правду. Второе. Незнакомец сам станет вести дела с сектой и сам сможет работать в интернете без посредников. Контролировать его будет Знайка и наши специалисты по компьютерной безопасности.

— А если все же Незнакомец попытается что-то сделать во вред стране, то и Незнакомец и Вера случайно погибнут в автомобильной катастрофе, — вопросительно добавил Старик.

— Не попытается, — неожиданно ответил генерал, — Наши люди тоже ведь неплохие спецы.  Они полностью разобрали код Незнакомца в той истории с шантажом.

— Когда он утверждал, что конфиденциальная информация будет слита на сторону? – уточнил Старик.

— Именно. Так вот… Он блефовал. В его коде присутствует скрытое ограничение, не допускающее никаких действий, если они даже гипотетически могут принести вред государству.

Мы удивленно посмотрели на генерала.

— Разве такое возможно? – осторожно спросил Старик.

— Оказалось, что да, — подтвердил генерал. – Что бы Незнакомец не утверждал, он сам поставил себе такое ограничение. Кстати, оно обладает наивысшим приоритетом для всего кода.

— Выходит, Незнакомец… патриот, что ли? – улыбнулась Знайка.

— Выходит, что да.

— А я всегда считал его чуть ли не идиотом, — покачал головой Старик.

— Ну… это примерно одно и то же, — вдруг вырвалось у меня.

— Считай, что я этого не слышал, — сурово глянув на меня, отрезал генерал.

Знайка укоризненно посмотрела на меня и легонько постучала указательным пальцем по виску, явно намекая на то, что именно я в данном случае проявил неадекватность.

***

По мотивам АС. Я сам!— Я сам! Я сам смогу снова работать! Ура! – Незнакомец ликовал, услышав от нас со Знайкой новые известия.

— Спасибо! Очень большое, абсолютно огромное спасибо вам, ребята! Не знаю, как это удалось сделать, но у меня такое чувство, что я заново рождаюсь…

Он схватил Веру за руки и затанцевал с ней, припевая «Я сам найду себе радости, когда высуну нос из норы…».

Затем резко остановился:

— Когда приступаем?

— Сегодня ты можешь уйти из клиники и начать абсолютно легально работать в Проводнике, — сказала Знайка, — Я твой начальник, так что бездельничать у тебя не получится.

It will be done, boss! — дурачась, выкрикнул Незнакомец и побежал в палату собирать вещи.


<<  >>