47. Лестница

— Доброе всем утро, — в переговорную зашел Незнакомец и, радостно улыбаясь, поздоровался с каждым, в том числе и с Ангелиной Доярочкиной, за руку.

— Привет и тебе, Иван Петрович! – поприветствовал его Старик, — Присаживайся.

— Как там твои рептилоиды? – спросил Володя Енотов.

Незнакомец, улыбаясь, ответил:

— Я не сумасшедший. Про рептилоидов я рассказал для того, чтобы расширить ваше сознание, и чтобы вы были готовы для восприятия нового.

— Слушай, Иван, давай без этой херни всякой! – рассерженно сказал Старик, — Ты еще про расширение сознания теорию какую-нибудь изотерическую заряди… Мы серьезно хотим поговорить.

— Серьезно, так серьезно, —  Незнакомец вытащил телефон, — Я знаю, вы ищете Германа Рыбинского. Я с ним учился в одном классе. Мы позавчера случайно встретились, Вот его телефонный номер.

Старик записал номер и криво ухмыльнулся:

— Готов спорить, симка уже уничтожена.

Незнакомец растеряно посмотрел на него:

— Да ну?

Он позвонил по номеру и нажал громкую связь. «Абонент в сети не зарегистрирован», — послышался вежливый женский голос.

— Что и требовалось доказать. – констатировал Старик.

— Но почему? – спросил Незнакомец.

— Потому что Рыба профессионал. Ты профессионал-хакер, он профессионал-преступник. Хорошо еще, что он тебя не завалил при встрече. Считай, что тебе повезло.

Незнакомец положил телефон в карман и пристально посмотрел на Старика:

— Ты сказал, что я хакер…

— А что, разве не так? – выпалила Доярка, на что Иван Петрович ничего не ответил.

Меня поразило то, с каким хладнокровием Незнакомец только что предал своего школьного товарища. Просто. Без каких-либо колебаний. Я обратил внимание также на то, что глаза Незнакомца, которые прятались за очками в черной пластмассовой оправе всегда оставались одинаковыми. Когда он рассказывал свои конспирологические теории, когда говорил, казалось бы, вполне дельные вещи, когда ни на секунду не задумываясь, а скорее всего, заранее все решив, выдал своего старого друга.

Нам, конечно, было выгодно, если бы через номер мобильного телефона, мы бы смогли найти и задержать Рыбу. Но ему-то это зачем? «Очки заработать»? Для какой цели? Цель могла быть только одной – втереться к нам в доверие. Не знаю, как для Старика, но меня лично, этот поступок Незнакомца резко изменил к нему отношение. Если раньше я считал его экспрессивным чудаком, то теперь он для меня перешел в категорию негодяев.

Я вытащил свой айфон и набрал номер Ее. Когда Она ответила, я положил гаджет на стол, не выключив сеанс связи. Так у нас было принято, если я хотел, чтобы Она что-то послушала, а потом поделилась своим мнением об услышанном.

Я обратил внимание, что минутная стрелка на часах, висевших на стене, приближается к десяти:

— Сейчас черный монитор должен выйти на связь.

Старик развернул монитор компьютера, чтобы он был виден всем собравшимся.

Я посмотрел на Незнакомца и не увидел удивления на его лице. Любой человек бы поинтересовался, что это за «черный монитор» такой, а он нет. Воспринял, как должное.

Экран монитора стал черным, но голос не прозвучал. Спустя пару секунд на черном фоне появился текст: «Теперь я вам не нужен. Продолжайте. Вы знаете, что делать».

— Черный монитор теперь вам не нужен, потому что появился я, — без предисловий начал Незнакомец.

— Это ты выступал от имени черного монитора? – спросил Старик.

— Я. Кто же еще, — ответил Незнакомец.

— Зачем? – спросила Доярка.

— Вы бы мне не поверили, а посланцу Объединенного искусственного интеллекта поверили. Теперь проект Проводник успешно развивается и. вероятнее всего, спустя какое-то время человечество станет на путь изменения общественно-экономической формации.

По мотивам АС. Лестница

— Ты, выходит, благодетель человечества? – засмеялся Енотов. Он подошел к Незнакомцу и хлопнул его по плечу, — Круто!

— Я один не смог бы сделать того, что сделали вы, — ответил Незнакомец.

— Но зачем так сложно-то? – спросила Доярка.

— Иначе бы ничего не получилось. Если провести аллегорию… Можно забраться по лестнице, если есть ступени, и они видны. Если ступени не видны, то их надо придумать, визуализировать и начать подниматься. Поднимаясь, уже будешь опираться на настоящие ступеньки, которые не были видны изначально.

Старик прошелся вдоль стены, сложив руки за спиной:

— Это тебе так кажется. Мог бы нормально все объяснить, хотя… Ну да ладно.

— Без ступенек лестница, что ведет к счастью. – пропел Енотов.


<<  >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *